Туляремия. Инфекция, которую можно получить на природе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 24 июля 2017 г.

Люди инфицируются возбудителем чаще всего при контакте с инфицированными животными и грызунами.

На месте внедрения развивается воспалительный процесс, происходит массивное размножение микробов, затем они проникают в лимфатические узлы. Здесь микробы размножаются, частично гибнут, выделяя токсин, который поступает в кровь и вызывает общее недомогания.

Симптомы:

  • Кожно-бубонная форма. При внедрении через кожу бактерии сначала образуется гнойник, который потом вскрывается и появляется язва. В это же время набухают рядом расположенные лимфатические узлы – бубоны.
  • Ангинозно-бубонная. Возникает при употреблении зараженной воды или молока. Помимо увеличения лимфатических узлов возникает увеличение миндалин, что похоже на ангину. Может также возникнуть при вдыхании зараженной пыли.
  • Глазо-бубонная. Возникает после контакта с больным животным и последующем соприкасании с глазами или при попадании в глаз инфицированной экскрементами животных пыли. Характеризуется болью, покраснением в глазу и увеличением лимфатических узлов около уха
  • Легочная. Наиболее тяжелая форма. Возникает при вдыхании пыли и грязи в помещениях, в которых живут зараженные грызуны. Развивается пневмония, которая сопровождается кашлем, одышкой и болью в груди.

Факторы риска:

  • Контакт с зараженными животными, разделка туш (охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники)
  • Проживание вблизи от диких грызунов

Защита от туляремии – это прививка.

Ссылки по теме:

Оставить комментарий:

Создано: 27 Июль 2017
Обновлено: 27 Июль 2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика