Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 7 июля 2017 г.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.

Вирус попадает в организм при укусе клеща рода Hyalomma (70% случаев), а также при контакте с крупным рогатым скотом и инфицированным человеком.

Данный вирус поражает тромбоциты, ответственные за свертывание крови, а также вызывает повреждение печени, что приводит к нарушению синтеза факторов свертывания: развиваются массивные кровотечения.

Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету).

Диагностика:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • выявление антигенов;
  • полимеразная цепная реакция.

Основным подходом к ведению ККГЛ у людей является обычная поддерживающая терапия с лечением симптомов. Противовирусный препарат рибавирин, по мнению ВОЗ, приводит к очевидным положительным результатам в лечении инфекции, особенно на ранних стадиях. Но в гайдлайны этот препарат пока не входит.

Ссылки по теме:

Оставить комментарий:

Создано: 17 Июль 2017
Обновлено: 17 Июль 2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика