Три анализа при ухудшении зрения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 10 июля 2017 г.

Определение глюкозы в крови

Норма: от 4,0 до 6,0 ммоль/л натощак

Сахарный диабет – заболевание, которое поражает сосуды, артерии человеческого организма, а поскольку глаз кровоснабжается очень интенсивно, и имеет микроскопические артерии, то поражение сахаром стоит в самом первом ряду.

Диабетическая ретинопатия поражает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью сетчатку (зрительную часть глаза): кровеносные сосуды разрушаются с появлением кровоизлияний, а в последующем неравномерно разрастаются, отслаивая сетчатку.

Но диабет еще опасен тем, что вызывает помутнение природной линзы нашего глаза – хрусталика. Люди с диабетом имеют в 5 раз больше шанс получить катаракту, чем люди с нормальным сахаром крови. Глюкоза попадает в хрусталик в большом количестве, превращается в сорбитол, который вызывает отек и помутнение хрусталика.

Определение артериального давления

Гипертония приводит к изменениям в большинстве органов и тканей. Но некоторые органы особенно подвержены, в том числе и глаз. При артериальной гипертонии происходит стойкое сужение сосудов, что приводит к нарушению кровотока, нарушению питания окружающих сосуд тканей, а также повреждению самих сосудов с развитием кровоизлияний. Это состояние называется гипертоническая ангиоретинопатия.

МРТ головного мозга

Еще одна причина, из-за которой может нарушиться зрение – опухоль головного мозга, а именно опухоль гипофиза. Гипофиз расположен очень близко к глазному нерву, который передает информацию с глаз в мозг. Поэтому рост опухоли гипофиза может сдавливать оптический нерв.

При развитии опухоли возможно появление таких симптомов, как:

  • Ограничение поля зрения
  • Двоение в глазах

Еще одно проявление опухоли гипофиза – акромегалия – увеличение конечностей в размерах. Это связано с тем, что опухоль гипофиза вырабатывает большее, чем в норме, количество гормона роста – соматотропина.

Ссылки по теме:

Оставить комментарий:

Создано: 12 Июль 2017
Обновлено: 12 Июль 2017