Жить Здорово!

Сейчас 172 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про медицину Застряли в туалете? От чего бывают запоры

Застряли в туалете? От чего бывают запоры

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 14 июня 2016 г.

Псевдообструкция кишечника – это заболевание, при котором возникает затор в кишке по причине нарушения перистальтики. Если говорить по-простому, это паралич кишки.

Псевдообструкция может быть как первичным (врожденным, например, болезнь Гиршпрунга) заболеванием, так и вторичным, то есть вследствие другой болезни (например, паркинсонизм, васкулиты, сахарный диабет, сердечная недостаточность и другие).

Причиной псевдообструкции может быть передозировка некоторых лекарств (например, опиатов и антидепрессантов). Болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще поражает две противоположные возрастные группы: маленьких детей и пожилых.

При псевдообструкции прохождение пищевого комка затрудняется. Врачи начинают подробно обследовать пищеварительный тракт, и ничего не находят! Анатомически он абсолютно в норме!

Однако пациенту от этого не легче: у него возникают спастические боли, вздутие живота, сильнейшие запоры, у 80% – тошнота и рвота.

Предельная по опасности ситуация – это острая кишечная непроходимость и токсическое расширение кишки, что может привести к перитониту и смерти. В особой группе риска: люди с ожирением и диабетом, потому что у них нарушается иннервация кишки!

Самое главное: если псевдообструкция носит вторичный характер, нужно лечить заболевание-первопричину! В некоторых случаях это бывает очень просто: например, ликвидировали электролитные нарушения, и кишка заработала. Или привели сахар крови в норму, обструкция исчезла. Отменить лекарства, которые замедляют моторику кишки (например, антидепрессанты и опиаты и др.) Назначаются препараты, повышающие моторику, и слабительные средства. В тяжелых случаях, когда первопричину устранить не получается, врачам приходится применять радикальные меры: в частности, агрессивную нутритивную поддержку (энтеральное питание). В случае острой непроходимости – хирургическое вмешательство.

Ссылки по теме:

Трещина заднего прохода. К чему приводят запоры

Запор. Как с ним справиться

Застряли в туалете? От чего бывают запоры

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Красивые женщины стимулируют к работе!

Оказывается, что созерцание девушек в бикини современному мужчине приносит не только наслаждение и хорошее настроение, но еще и стимулирует активно головной мозг. В итоге,  повышается работоспособность и интеллектуальный уровень.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика