Жить Здорово!

Сейчас 226 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про медицину Мой ребенок перестал расти. Болезни, которые мешают росту

Мой ребенок перестал расти. Болезни, которые мешают росту

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 6 июня 2016 г.

Существуют определенные критерии роста ребенка в разном возрасте, за которыми обязательно нужно следить родителям. Например, в 1 год ребенок должен быть не ниже 71 см – это нижняя границы нормы.

  • 2 года – 82см – нижняя граница
  • 3 года – 88 см –нижняя граница
  • 5 лет – 100 см – нижняя граница
  • 7 лет (первоклассник) – 112 см
  • 10 лет – 128 см

Далее дети в среднем прибавляют не менее чем по 4 см в год. Но в более старшем возрасте, особенно с 11 лет, могут наблюдаться резкие скачки роста, когда за одно лето ребенок иногда может резко вырасти.

Однако существуют заболевания, при которых нормальный рост ребенка нарушается.

Гипофизарный нанизм – эндокринное заболевание, в основе которого лежит нарушение синтеза гормона роста – соматотропина в передней доле гипофиза, что приводит к задержке роста скелета, внутренних органов и физическому недоразвитию. Гипофизарный нанизм характеризуется аномальной низкорослостью: рост мужчин ниже 130 см, рост женщин ниже 120 см.

Чаще всего до 2-4 лет ребенок развивается нормально, но после родители начинают замечать отставание в росте и физическом развитии. Ребенок вместо положенных 4-5 см в год, растет всего лишь на 1-2 см.

Существуют разные причины данного заболевания:
1. Оно может быть врожденным и передаваться по наследству, тогда у нескольких человек в роду будет маленький рост.
2. У ребенка может быть врожденное поражение гипофиза – чаще всего у таких детей существуют и другие отклонения в нормальном развитии. Если поражен гипофиз, то будет нарушаться и секреция других гормонов, вырабатываемых им: тиреотропного гормона, регулирующего функцию щитовидной железы, адренокортикотропного гормона, влияющего на надпочечники, и гормонов, стимулирующих развитие половой системы.
3. Поражение гипофиза может произойти после рождения: чаще всего причиной являются опухоли гипофиза и других структур головного мозга, черепно-мозговые травмы или нейроинфекции.

Диагностика

Диагностировать это заболевание нужно сразу же, как только родители заподозрили отставание в росте, чтобы как можно раньше начать лечение и избежать возможных осложнений.

1. Нужно сделать рентгенограмму костей кисти руки
В кисти руки существует множество маленьких косточек, которые показывают «костный возраст» ребенка, потому что процесс их окостенения происходит с годами. Врач, взглянув на рентгенограмму, может по одному изображению сказать возраст ребенка. Если он не соответствует реальному возрасту ребенка, то значит формирование скелета нарушено.

В норме у человека в головном мозге в особом органе гипофизе вырабатывается гормоны, которые влияют почти на все системы нашего организма. В том числе там вырабатывается и гормон роста – соматотропин. Когда его выработка по какой-то причине нарушается, то у ребенка происходит задержка не только роста, но и развития внутренних органов.

Симптомы

  • Нарушается рост, ребенок гораздо ниже своих сверстников
  • Лицо ребенка выглядит гораздо младше, чем у других детей этого возраста
  • Лицо и тело становятся круглыми из-за дополнительного отложения жировой ткани
  • В подростковом периоде наблюдается задержка полового развития
  • Внутренние органы отстают в развитии, что может приводить к проблемам органов и систем
  • Голос ребенка не меняется с годами из-за недоразвития голосовых связок

При пангипопитуитаризме (тотальном поражении гипофиза), если нарушено выделение не только гормона роста, но и других гормонов гипофиза, то у ребенка будет наблюдаться нарушение работы щитовидной железы, нарушения полового развития, у девочек не наступает менструация. Вторичные половые признаки и и оволосение кожных покровов также отсутствуют.

2. Чтобы выявить нарушение секреции гормона роста, нужно сдать анализ крови
Сам гормон роста в крови выявлять не следует, т.к. он вырабатывается не равномерно, а выбросами, и анализ скорее всего покажет низкий уровень его в крови. Нужно определить количество инсулиноподобного ростового фактора или Соматомедина С – они покажут реальные значения гормона роста.

3. В случае подозрения на поражения гипофиза очень важно сделать рентгенограмму турецкого седла – области головного мозга, где находится гипофиз или выполнить МРТ головного мозга, которое также покажет, поражен ли гипофиз.

Лечение

Заболевание очень хорошо лечится в детском возрасте заместительной терапией препаратами синтетического гормона роста. Обычно назначают ежедневную дозу препарата, а доктор контролирует ход лечения в течение всего взросления ребенка.

Если нарушена секреция других гормонов, то также назначают заместительную терапию, например, тиреотропным гормоном – для нормального функционирования щитовидной железы, половых гормонов.

В период полового созревания могут потребоваться дополнительные дозы половых гормонов.

Если заболевание вызвано опухолью гипофиза, то возможно хирургическое лечение.

Дети очень хорошо подрастают на подобной терапии, в дальнейшем не отстают от сверстников. Развитие происходит совершенно нормально. Скорее всего, во взрослой жизни также потребуется продолжить гормональную терапию, поскольку гормон роста очень важен и для взрослых людей. Он контролирует соотношение жировой и мышечной ткани в организме.

Ссылки по теме:

Мой ребенок перестал расти. Болезни, которые мешают росту

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Стресс продлевает жизнь?

Британские исследователи показали, что по последним исследованиям нервные переживания, расстройства, ссоры помогают прожить дольше и оставаться красивыми, бодрыми. Они опровергают раннее заявление, что все это ведет к быстрой смерти. Кроме того, стресс может стать хорошей профилактикой при болезнях суставов, сосудов и сердца.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика