Жить Здорово!

Сейчас 932 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про медицину Паразиты внутри нас. Трихинеллез

Паразиты внутри нас. Трихинеллез

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 3 июня 2016 г.

Трихинеллез – это распространенное заболевание – гельминтоз, вызванное круглыми червями рода Trichinella. Эти черви совсем небольшого размера, всего около 2 мм и закручены в спираль, но, несмотря на свой размер, они весьма опасны для человека.

Единственный способ заражения трихинеллезом – поедание непропеченного мяса. Особенно опасно сырое, соленое, вяленое, не до конца проваренное мясо. Чаще всего это свинина. Личинки, содержащиеся в мышечной ткани животных, попадают в организм человека, где уже продолжают свое развитие.
В России распространено повсеместно, но наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае.

Что происходит при заражении

При употреблении термически необработанного мяса, например, свинины в тонкий кишечник человека поступают живые личинки, которые находятся в маленьких капсулах в мышцах животных. В кишечнике они превращаются во взрослых червяков, которые начинают размножаться. Причем они рождают не яйца, а живые личинки, в отличие от других паразитов.
Эти маленькие личинки насквозь проходят через стенку кишечника и попадают в кровоток, по которому легко разносятся в разные органы человека, но выживают лишь те, кто попадает в мышцы, где они образуют себе «домик» – капсулу, в которой и продолжают находиться долгие годы.
Личинки невозможно уничтожить при засаливании, копчении!

Симптомы

Что же в это время происходит с человеком, пока личинки мигрируют по его организму?
После того, как вы съедите мясо, заражённое личинками трихинеллы, и они начнут превращаться во взрослых особей, могут возникать боли в животе, тошнота, диарея из-за выделения токсичных продуктов жизнедеятельности червями
Затем первые 2-3 недели после употребления мяса никаких признаков заражения может не быть. Но после начинают возникать аллергические реакции в ответ на инородные организмы.

Существуют типичные признаки трихинеллеза:
1. Из-за действия личинок начинает усиливаться активность иммунитета. Начинают усиливаться симптомы заболевания, вызванные ответом организма.
2. Сильные отеки по всему телу, особенно отекает лицо и конъюнктивы глаз. Это вызвано аллергической реакцией в ответ на паразитов.
3. Лихорадка, температура тела повышается до 38-39 градусов. Сопровождается слабостью, недомоганием.
4. Боли в мышцах – типичный признак, связанный с проникновением личинок в мышцы по всему организму. Чаще всего начинаются боли в икроножных мышцах, затем заболевают мышцы спины, рук, шеи, языка.

Из-за интоксикации организма могут поражаться разные органы и системы: появляются симптомы бронхолегочных заболеваний, признаки поражения сердца.

Осложнения
В случае заражения большой дозой личинок, тяжелого течения болезни или слабого ответа защитного иммунитета могут возникать тяжелые осложнения, связанные с проникновением личинок трихинелл в жизненно-важные органы: миокардит с нарушением ритма сердца, тахикардией, которые могут привести к смерти пациента, энцефалит или менингит, пневмония, гепатит, нефрит.

Диагностика

Прежде всего, доктору надо выяснить употребляли ли вы недоваренное мясо в течение последнего месяца, и встречаются ли такие же жалобы у членов вашей семьи, т.к. очень часто заражаются целыми семьями при употреблении одного мяса.
Анализ крови выявит в крови большое количество клеток эозинофилов, они отражают аллергические реакции, происходящие в организме.
Существуют специальные тесты на обнаружение антител трихинелл в крови – эти специфические белки покажут, есть ли в вашем организме иммунные реакции против паразитов.
Следует провести биопсию мышц – взять кусочек мышечной ткани для исследования и обнаружения там личинок.

Лечение
В первую очередь запомните, никакие волшебные травы и монастырские чаи не помогают! И чаи от Елены Малышевой – это все жульничество недобросовестных людей, не имеющих никакого отношения к Елене Малышевой.
Очень важно начать медикаментозное лечение как можно раньше, чтобы снизить тяжесть всех симптомов и быстрее избавится от паразитов. Лекарственная терапия в течение 1-2 недель уничтожит взрослых паразитов в кишечнике, мигрирующих личинок и уже инкапсулированных в мышцах личинок (личинок в капсулах можно полностью уничтожить только через 3-4 недели после заражения)

Профилактика

Приобретайте мясо только из проверенных источников, проходящих ветеринарных контроль.
В случае сомнения обязательно термически обработать мясо, чтобы температура самой сердцевины куска была не ниже 71оС. Никакое вяление, копчение мяса не защищает от личинок. После обработки мяса обязательно тщательно обработайте разделочные доски, ножи, чтобы уничтожить возможную инфекцию.

Ссылки по теме:

Паразиты. Что такое энтеробиоз

Паразиты внутри нас. Лямблии

Они съедают вас заживо. Паразиты, которые живут в речной рыбе

Они съедают нас заживо. Паразиты. Бычий цепень

Паразиты внутри нас. Аскариды

Летающие черви. Паразиты, которые переносят комары

Паразиты внутри нас. Трихинеллез

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Мучает бессонница? Охладите комнату!

На сон человека влияет как правильный распорядок дня, так и питание, окружающая среда. Кому-то для крепкого сна нужен прохладный душ, кому-то теплое молоко. Но есть одно обстоятельство – температура в комнате должна быть выбрана правильно! Врачи рекомендуют новое лекарство от бессонницы – это смена обстановки в комнате.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика