Жить Здорово!

Сейчас 184 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про медицину Сонный паралич. Ужасное пробуждение

Сонный паралич. Ужасное пробуждение

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 2 июня 2016 г.

Cонный паралич – это состояние, при котором к спящему человеку внезапно возвращается сознание, однако он не может управлять своей скелетной мускулатурой. Чаще всего это происходит в ходе засыпания (гипногагия) или пробуждения (гипнопомпия).

Как правило, этот феномен сопровождается ощущением смертельного ужаса и галлюцинациями.

Сонный паралич невероятно распространен: хотя бы раз в жизни его испытывали 6,2% популяции (преимущественно в возрасте 25-44 года).

Наш сон принципиально состоит из двух фаз, которые повторяются циклично. Это глубокий сон (non-REM): во время этой фазы активно тело, но не мозг. Спящий человек ворочается, переворачивается и т.д.

Поверхностный сон (REM-сон), когда все наоборот: мозг потрясающе активен (мы видим сны), но скелетные мышцы почти все парализованы (это так называемая REM-атония). Отличительная черта этой фазы: вращательные движения глаз из стороны в сторону.

При сонном параличе происходит нарушение этой системы: REM-атония наступает при не отключенном сознании. Человек все видит и слышит, но не может пошевелить и пальцем.

Это само по себе ужасающее состояние дополнительно усугубляется галлюцинациями: в поясной извилине запускается так называемая «активируемая угрозой система бдительности»: человеку кажется, что в комнате находится посторонний, который угрожает ему смертью.

Другая частая галлюцинации называется «инкуб», в честь мифологического демона. Люди слышат демонический смех, голоса и видят демона, который хочет пожрать его, перед этим вступив в сексуальный акт.

Сонный паралич может быть как изолированным заболеванием, так и связанным с другими болезнями, как то: мигрени, тревожные расстройства, нарколепсия, обструктивное апноэ сна.

А теперь главная интрига: сонный паралич выглядит ужасающе, однако это абсолютно доброкачественное состояние. Никаких дурных последствий для здоровья он не несет и болезнью как таковой не является.

Эксперты рекомендуют соблюдать простейшие принципы гигиены сна (7-8 часов сна, ложиться спать в одно и то же время, избегать источников света перед сном) и, в частности, НЕ спать на спине. Потому что именно в этой позиции мозг кровоснабжается хуже всего, что может провоцировать галлюцинации и разрыв физиологического цикла сна.

Ссылки по теме:

Сонный паралич. Ужасное пробуждение

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Красивые женщины стимулируют к работе!

Оказывается, что созерцание девушек в бикини современному мужчине приносит не только наслаждение и хорошее настроение, но еще и стимулирует активно головной мозг. В итоге,  повышается работоспособность и интеллектуальный уровень.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика