Жить Здорово!

Сейчас 185 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про медицину Паническая атака. Страх без причины

Паническая атака. Страх без причины

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 27 мая 2016 г.

Массивное потоотделение – один из первых симптомов панической атаки, а кофе является одним из распространенных триггеров.

В норме в головном мозге присутствует тормозная система, которая не дает панике чересчур развиться. Однако при паническом расстройстве функционирование этой системы нарушено – отсюда возникают все проблемы.

Паническая атака – это состояние, при котором человек перестает себя контролировать после воздействия определенного стимула. Панические атаки могут случаться раз в год, а могут по 2-3 раза в день.

В основе возникновения панической атаки лежит нарушение образования ГАМК (гамма аминомасляной кислоты) – тормозного медиатора в головном мозге. Также повышается образование кортизола. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации организм гиперреагирует на стимул и симпатическая нервная система чрезмерно активируется, а из-за недостатка тормозного медиатора симпатическая нервная система остается активна гораздо дольше, чем в нормальной ситуации .

Симптомы:

  • тошнота
  • страх смерти
  • головокружение
  • дрожание

Стимулы, вызывающие панические атаки:

  • болезнь
  • потеря близкого человека
  • кофеин (активирует симпатическую нервную систему)
  • различные фобии

Одним из предвестников панической атаки является повышенная потливость из-за активации симпатической нервной системы.

Сердцебиение также учащается из-за активации симпатической нервной системы.

Паническое расстройство – это замкнутый круг. Страх вызывает паническую атаку, после панической атаки человек начинает бояться развития следующей панической атаки. Чем больше человек боится развития следующей панической атаки, тем выше вероятность возникновения следующей панической атаки!

Лечение

1. Психотерапия. Психиатр помогает найти причину и избавиться от страхов.
2. Бенздиазепины. Пациенты с паническим расстройством всегда носят с собой упаковку с лекарством, что придает им уверенности и снижает страх  перед следующей панической атакой. Также бенздиазепины тормозят процессы в головном мозге и помогают предотвратить или сократить проявления панической атаки.
3. Дневник панических симптомов. Врач просит записывать каждую паническую атаку, что ее вызвало, какие симптомы и длительность.
4. Антидепрессанты – это первая линия терапии при долговременном лечении панической атаки. Антидепрессанты помогают контролировать уровень медиаторов в головном мозге и поддерживать его на стабильном уровне.

Ссылки по теме:

Паническая атака. Страх без причины

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Сок избавит от ожирения

Исследовательская группа из университета Минессоты выявила, что любой только что выжатый фруктовый сок помогает предотвратить появление ожирения у людей и при этом еще существенно уменьшает риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика