Жить Здорово!

Сейчас 260 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про медицину Коклюш. Детские болезни у взрослых

Коклюш. Детские болезни у взрослых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 25 мая 2016 г.

Коклюш – острое инфекционное заболевание. Чаще всего им болеют маленькие дети до 1 года, которые еще не были вакцинированы. Первая доза прививки АКДС – вакцина против коклюша, столбняка и дифтерии вводится в 3 месяца, и необходимо повторить прививку еще 3 раза. Дети становятся иммунизированы и не подвержены заражению. Повторно прививку делают в 6 и 13 лет.

В последнее время все чаще возникают вспышки коклюша среди взрослых. Это связано с тем, что иммунитет, полученный после введения вакцины в детском возрасте со временем исчезает, и взрослые снова могут заразиться коклюшем. Каждый год 1-2 взрослых человека из 1000 заболевают коклюшем, а у каждого пятого взрослого человека с кашлем больше 2 недель, причиной является именно коклюш. Длительность иммунитета от коклюша – до 12 лет. То есть у всех взрослых, уже нет иммунитета от этой болезни.

Возбудителем этого заболевания является бактерия Bordetella pertussis.

Заражается человек от другого человека воздушно-капельным путем даже при разговоре. А человек становится заразным, даже когда еще нет никаких симптомов болезни, поэтому он успевает заразить большое количество людей.

Что происходит в организме при коклюше

В норме в бронхах клетки слизистой оболочки покрыты ворсинками, которые помогают слизи, пыли и бактериям выводиться из организма. При попадании бактерии в бронхи, они оседают на ресничках клеток и выделяют токсины, которые вызывают отек и спазм бронхов, усиливают образование слизи.

Из-за нарушения работы ресничек, замедляется эвакуация слизи из бронхов, что еще сильнее ухудшает ситуацию.

Основные симптомы коклюша

  • Первые 1-2 недели после заражения симптомов нет, нельзя заподозрить болезнь.
  • Начальная стадия: в начале заболевания первые признаки могут быть такими же, как и при обычной простуде: небольшое повышение температуры до 37,5 градусов, легкий кашель, насморк, слабость.
  • Разгар: кашель, вначале сухой, несильный, постепенно усиливается, становится навязчивым, чаще в вечернее или ночное время; кашель становится приступообразным, судорожным.

Типичный приступ кашля представляет собой кашлевые толчки, идущие один за другим, затем свистящий глубокий вдох, заканчивается серией коротких судорожных толчков тела. В конце приступа отходит вязкая прозрачная мокрота, иногда бывает рвота. Частота приступов от 5 до 40 раз в сутки. Во время приступа больной возбужден, лицо напряжено, сине-красного цвета, язык высовывается изо рта.

Затем постепенно симптомы ослабевают.

Особенности у взрослых

Чаще всего у взрослых людей заболевание проходит в более мягкой форме. Люди не обращаются за медицинской помощью. Нет характерных приступов спастического кашля.

Осложнения

  • Пневмония развивается у 25% больных
  • Потеря веса и обезвоживание из-за рвоты (33%)
  • Недержание мочи из-за кашля (28%)
  • Переломы ребер из-за резкого кашля (4%)

Диагностика

  • Узнать, с кем больной контактировал
  • Бактериологическое исследование мазка из зева
  • Исследование крови на антитела

Лечение

Лечение проводится дома при нетяжелом течении. Терапия антибиотиками и бронхолитическими средствами.

Профилактика

Самое главное – повторно сделать вакцину от коклюша, тогда риск заболеть снижается на 80%, и само заболевание протекает в очень легкой форме.

Ссылки по теме:

Коклюш. «Лающий» кашель

Коклюш. Детские болезни у взрослых

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Модные туфли вредны для здоровья

По результат опроса, проведенного в Британии обществом ортопедов, выяснилось, что около 40% женщин носит некомфортную обувь. Причем, как стало известно, 37% лиц женского пола готовы ходить в модных, современных, но очень неудобных туфлях.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика