Жить Здорово!

Сейчас 215 гостей онлайн

СПИД. Как его победить

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 19 мая 2016 г.

В последние годы достигнуты огромные успехи в улучшении качества жизни людей больных ВИЧ и СПИДом. Хотя до сих пор нет лекарства, которое полностью излечивает, новые препараты позволяют жить и выживать людям с ВИЧ в течение многих лет и десятилетий.

Люди стали жить дольше, но проблема распространения болезни становится только хуже. Почему так происходит? Люди часто пренебрегают простыми правилами безопасности, тем самым с каждым годом цифры заболеваемости только растут.

Вирус поражает клетки иммунной системы: Т-хелперы, моноциты, макрофаги. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций

Главный механизм передачи вируса – половой. А также любой контакт с кровью зараженного человека, будь то использование общих шприцов или даже средств личной гигиены (при наличии дефектов на коже). Вирус попадает в иммунные клетки и разрушает их изнутри.

Симптомы
Через несколько недель возникает острая инфекция. У человека симптомы гриппа: температура, боли в животе, тошнота, понос, набухают лимфоузлы. Организм пытается отчаянно бороться с вирусом, который активно поражает иммунные клетки.

Набухание лимфоузлов – первый симптом, который должен насторожить, что дело серьезное. У каждого набухал хотя бы один лимфоузел, болело горло или ухо и на шее возникала шишка. Однако тут ситуация другая. Набухает одна или несколько групп лимфоузлов. Прежде всего, на шее и подмышках.

Через некоторое время все симптомы проходят. Человек думает, что здоров, но на самом деле вирус победил. Иммунная система начинает медленно угнетаться. Через несколько месяцев или лет,  число клеток падает настолько, что начинают возникать необычные инфекции. По сути, поражается каждый орган (мозг – менингит, пищевод – кандидоз, легкие – пневмония, туберкулез, грибковые инфекции, желудок – цитомегаловирус и многое другое).

Последняя стадия – именно СПИД. Иммунная система подавлена, помимо инфекций возникают злокачественные опухоли, например, особый вид рака на коже – саркома Капоши.

Успехи в лечении ВИЧ сегодня огромны. Это уже смертельная болезнь, как было десятилетие назад. Однако до конца вывести вирус из организма не удалось. Сегодня используются комбинации противовирусных препаратов, которые уничтожают вирус. Но те, которые спрятаны глубоко внутри клеток, убить пока невозможно. Поэтому даже самое эффективное лечение не может сберечь от новых обострений.

Главное оружие против СПИДа – это профилактика. Только постоянный защищенный половой акт может практически исключить передачу вируса. Помимо этого, сегодня в продаже есть масса тестов, которые позволяют в течение нескольких минут узнать, заразен ли человек.

Совсем недавно появился еще более точный тест, с практически 100% точностью. Всего одна капелька крови на тест-полоску и вы узнаете, есть ли крови вирус.

Всего 2 эти простых метода позволят резко снизить заболеваемость.

Ссылки по теме:

СПИД. Он не спит!

СПИД. Как его победить

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Стресс продлевает жизнь?

Британские исследователи показали, что по последним исследованиям нервные переживания, расстройства, ссоры помогают прожить дольше и оставаться красивыми, бодрыми. Они опровергают раннее заявление, что все это ведет к быстрой смерти. Кроме того, стресс может стать хорошей профилактикой при болезнях суставов, сосудов и сердца.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика