Жить Здорово!

Сейчас 372 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про медицину Синдром утки. Как распознать нервное истощение

Синдром утки. Как распознать нервное истощение

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 18 мая 2016 г.

Синдром утки – это понятие, которое отражает предельное истощение (на грани срыва) нервной системы молодого человека, который учится в старших классах или в институте. Это чрезвычайно опасное состояние, которое может кончиться суицидом.

Происхождение названия: утка над водой выглядит спокойной и уверенной, но под водой, невидимо глазу, – она отчаянно гребет лапками, иначе просто утонет.
Так и ваш ребенок может выглядеть спокойным  внешне, но внутри у него могут бушевать бури.
Причина этого феномена: несоответствие задач, которые ставятся перед ребенком, состоянию зрелости его нервной системы.
Зачастую от учащегося требуют идеальной успеваемости, у него высокая учебная нагрузка, ему приходится принимать новые для себя решения о карьере, он сталкивается с жесточайшей конкуренцией. А он к этому не готов! Мозг студента – это еще не мозг зрелого человека.

К 20 годам мозг практически весь зрелый. Однако могут быть еще не до конца зрелые участки, особенно в лобной доле, которая участвует в принятии решений и в сознательной деятельности! Таким образом, мозг студента еще не является мозгом взрослого человека.
А задачи перед студентом ставятся самые, что ни на есть, взрослые. Молодой человек оказывается скован цепями обязанностей и трудных задач. И он оказывается в ловушке, из которой зачастую нет выхода.

Как же не допустить трагедии?
Родные должны вовремя заметить признаки грозящей катастрофы. Эти признаки могут указывать на то, что ребенок может совершить суицид.
Синдром утки – это серьезнейшее психическое расстройство. Лечится оно соответственно с помощью врача-психиатра. Доктор пропишет курс психотерапии, а тяжелых случаях – психотропные препараты. Цель лечения – разорвать порочный круг тревоги и отчаяния, который есть не что иное, как дисбаланс нейромедиаторов в мозге.
И, конечно, здесь не обойтись без участия родных и близких, которые должны окружить ребенка любовью и заботой!

Ссылки по теме:

Нервы на пределе – память никуда. 3 теста для ног

Стресс как болезнь. Болезни «от нервов»

Синдром утки. Как распознать нервное истощение

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Красивые женщины стимулируют к работе!

Оказывается, что созерцание девушек в бикини современному мужчине приносит не только наслаждение и хорошее настроение, но еще и стимулирует активно головной мозг. В итоге,  повышается работоспособность и интеллектуальный уровень.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика