Жить Здорово!

Сейчас 379 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про медицину 3 теста при вонючем поте. Запах как симптом

3 теста при вонючем поте. Запах как симптом

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 22 апреля 2016 г.

Зачем нужен пот?
Все мы потеем, и это абсолютно нормально, ведь благодаря процессу потения мы регулируем температуру нашего тела, выделяем жидкость, содержащую соли, вредные вещества, продукты обмена веществ организма.
В норме человек выделяет до 1 литра пота в день. Запах пота – как отпечаток пальца, он индивидуален для каждого человека. Пахнет он или нет?

Виды желез
Есть 2 типа потовых желез: одни из них (эккриновые) расположены по всему телу и выделяют жидкий пот без запаха. Другие расположены в подмышках, ореолах и сосках молочных желез и паховых областях. Они выделяют густой пот, на 20% состоящий из жиров и углеводов.
Пот сам по себе не имеет запаха. В норме он приобретает запах при контакте с бактериями, постоянно живущими на нашей коже. Но после гигиенических процедур любой запах проходит. Однако бывает, что внезапно запах пота стал сильным и резко неприятным, причем раньше вы этого не замечали.

Бактериологическое исследование волос из подмышек с желтыми узелками и чешуек кожи

Как мы уже знаем, пот сам по себе в норме не имеет запаха. Но каков же механизм появления запаха?
Его вызывают бактерии, живущие на коже, они разлагают вещества, находящиеся в поте. Особенно те, которые выделяются из апокриновых желез (с густым потом), так как в них есть питательная среда в виде жиров и углеводов. Поэтому неприятный запах чаще появляется именно в области подмышек и паховой области.
Но бывает, что у человека появляются бактерии, которых в норме не должно быть, и запах усиливается и становится крайне неприятным. Такие симптомы чаще всего вызывает заболевание подмышечный трихомикоз. Это заболевание не вызывается грибами, его причина – бактерия Corynebacterium tenuis Castellani.
Заразиться человек может от другого человека или через загрязненные этой бактерией предметы. А предрасполагает к этому повышенное потоотделение и недостаточно хорошая гигиена.

Очень часто люди могут не замечать и не обращать внимания, что на волосках в подмышечных впадинах образуются слизистые, как правило, желтые мягкие узелки, которые могут окутывать волос. Пот, белье больных окрашиваются в тот же цвет, что и узелки.
Для диагностики такого поражения кожи дерматолог проводит микроскопическое исследование чешуек кожи и волос с желтыми узелками из области подмышек, которое покажет, есть ли у вас такая бактерия или нет.
В первую очередь надо внимательнее отнестись к личной гигиене, регулярно брить волосы в подмышечных впадинах. Врач также назначит вам дополнительное лечение: антибактериальную терапию для местного применения  (клиндамицин, эритромицин) и средства для снижения потоотделения.

Уровень креатинина и мочевины в крови

Неприятный запах пота может появляться, если у вас серьезно поражены почки.
В норме почка выводит из организма вредные азотистые соединения, образующиеся в результате работы организма. Если процесс фильтрации по какой-то причине нарушен, то токсичные продукты накапливаются в крови и фильтруются в пот, придавая ему неприятный азотистый запах аммиака.

Нужно сдать кровь для определения уровня креатинина и мочевины. Это два компонента, отражающие состояние почечной функции.
Повышенный креатинин – показатель нарушенной фильтрации почки. Мочевина – это токсичный продукт распада белков, который в норме должен выводиться с мочой. Если оба эти показателя повышены, то это говорит о почечной недостаточности.

Уровень глюкозы в крови

Сахарный диабет тоже может вызывать специфический неприятный запах пота. При диабете запах пота сладковато-приторный, может напоминать запах ацетона.
При отсутствии контроля над уровнем глюкозы в крови нарушается усвоение глюкозы тканями, в результате чего клетки испытывают дефицит энергетических веществ, активируется распад жиров и образование ацетона и подобных ему веществ (кетоновые тела), используемых организмом в качестве источника энергии. Они с током крови достигают легких, попадают в состав выдыхаемого воздуха, и у человека появляется запах ацетона изо рта, также они с током крови попадают и к потовым железам и поэтому мы чувствуем запах ацетона от тела человека.
Это грозит серьезным осложнением сахарного диабета – развитием кетоацидотической комы – острого и опасного для жизни состояния.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно контролировать уровень глюкозы крови, чтобы избежать осложнений.

Ссылки по теме:

Запах изо рта. Причины и последствия

Вы пукаете? Тогда мы идем к вам. 3 теста при повышенном газообразовании

3 теста при сильной жажде. Жажда как симптом

Тяга как болезнь. 3 теста при постоянной жажде

3 теста при вонючем поте. Запах как симптом

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Рыжие больше боятся боли

Люди с рыжими волосами более чувствительны к боли, им, соответственно, нужна и большая доза анестезии. Такие выводы были сделаны на основании статистики жалоб пациентов, как пишет The New York Times.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика