Как сэкономить на лечении. Изжога

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 3 декабря 2015г.

Изжога – это болезнь, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. При этом возникает жжение за грудиной, горечь во рту и другие неприятные, знакомые всем и каждому симптомы.

Лекарства, с которых начинают лечение изжоги, – это антациды (дословно с греческого – против кислоты). Эти препараты состоят из солей алюминия или кальция, которые нейтрализуют кислоту. Их принимают непосредственно при появлении симптомов. Стоит это удовольствие примерно 500 рублей в месяц.

Но на определенном этапе антацидов становится недостаточно.  Изжога мучает человека постоянно, нарушает сон. В этом случае врачи назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы.Эти лекарства блокирует особый молекулярный насос в клетках слизистой желудка. Этот насос в норме накачивает кислоту в желудочный сок. Под действием ингибиторов протонной помпы кислотность желудочного сока снижается, а вместе с ней и симптомы изжоги. Цена вопроса: примерно 450 рублей в месяц за не самые современные ингибиторы протонной помпы (на основе омепразола).

Итого, на лекарства от изжоги вы можете потратить почти 12000 рублей в год.

Наконец, в самых запущенных случаях, когда не помогает решительно ничего, приходится обращаться за помощью к хирургам.  Операция называется фундопликаиция: хирурги буквально оборачивают желудок вокруг нижнего отдела пищевода и таким образом сжимают его. Заброс кислоты прекращается.

Операция эта не из дешевых. Средняя цена составляет 40 000 тысяч рублей.

Как сэкономить на лечении?

1. Похудейте! Ожирение - один из ключевых факторов риска изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, создает дополнительное напряжение на диафрагму и нижний сфинктер пищевода. Поэтому снижение веса - самое эффективное лечение изжоги. 

2. Избегайте продуктов, которые провоцируют образование кислоты (например, шоколад) или расслабляют нижний сфинктер пищевода (например, мята)

3. Частое дробное питание вместо редких, но гигантских порций. Маленькие порции еды не приводят к образованию избытка кислоты.

Эти простые принципы позволяют расправиться с изжогой в большинстве случаев, за что кошелек будет вам благодарен.

Ссылки по теме:

Гид по выбору лекарств от изжоги. Как не ошибиться в лечении

Как сэкономить на лечении. Сахарный диабет

Как сэкономить на лечении. Остеоартроз

Как сэкономить на лечении? Атеросклероз

Как сэкономить на лечении. Гипертония

Продукты, вызывающие изжогу. Опасная еда

Продукты от изжоги. Противопожарное меню

Как сэкономить на лечении. Изжога

Оставить комментарий: