Височный артериит

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 30 марта 2020 г.

Височный артериит – заболевание, в основе которого лежит иммунопатологическое воспаление сосудов височной области. Внешне это заболевание проявляется утолщенной височной артерией.

Если вы ощущаете пульсацию сосуда на висках, это может быть симптомом височного артериита – хронического воспаления височной артерии. Это заболевание чревато, в частности, нарушением кровотока, частичной или полной слепотой и даже инсультом.

Также возможно образование гранулем на стенках сосудов, что может привести к перекрытию просветов артерий и тромбозу. Чаще всего болезнь развивается после 50 лет, а ее пик падает на возраст 70 лет и больше. Согласно статистике, женщины болеют артериитом в три раза чаще, чем мужчины.

Как сейчас диагностируют и лечат это заболевание?

Диагностика подразумевает прохождение допплеровского исследования крупных артерий, МРТ и исследование глазного дна. Не каждый сосуд, который стал виден, является артериитом.

Также в рамках обследование может проводиться биопсия височной артерии и взятие анализов крови.

Стандартное лечение представляет из себя приём стероидов, подавляющих воспаление, как правило Преднизолон в умеренных дозах, и кардио аспирин для снижения ишемизации ткани.

Ссылки по теме:

 

Оставить комментарий:

Создано: 30 Март 2020
Обновлено: 30 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика