Атеросклероз. Мозг и давление

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 23 марта 2020 г.

Атеросклероз возникает из-за того, что холестерин вместе с жиром проникает в поврежденные стенки сосудов, они образуют атеросклеротические бляшки, которые мешают течь крови, что может привести к развитию инфаркта или инсульта.

Холестерин нужен организму человека, и около 80% суточной нормы холестерина вырабатывается печенью, оставшиеся 20% мы должны получать с едой.

Если человек ест избыточное количество холестерина, или если у него есть избыточная продукция холестерина в печени, то это приводит к повышению уровня холестерина крови.

Липопротеиды низкой плотности везут жиры в сосуды человека, а липопротеиды высокой плотности, наоборот, вывозят жир из сосудистой стенки.

Проблемы людей с повышенным холестерином в том, что у них повышен уровень липопротеидов низкой плотности, и они с этим ничего не делают. Поэтому у низ развивается атеросклероз.

Сосуды головного мозга одни из самых маленьких, поэтому там атеросклероз образуется с огромной скоростью.

Из-за атеросклероза в головном мозге может образоваться тромб, который перекроет кровоток и вызовет появление инсульта. При появлении такой проблемы нужно срочно вызывать скорую помощь, чтобы врачи смогли вытащить тромб и восстановить нормальный кровоток в головном мозге.

Сегодня есть два основных способа лечения инсульта: медикаментозный и эндоваскулярный. При медикаментозном методе человеку ставят капельницу в вену со специальным лекарством, это лекарство способствует растворению тромба. При эндоваскулярном методе врачи вытаскивают тромб через небольшой прокол в бедренной артерии. Для этого используют специальную гибкую систему со специальным экстрактором в виде пружины.

Чем раньше человек попадет в больницу после появления первых симптомов инсульта, тем у него выше шанс успешно и быстро восстановиться после инсульта. Врачи рекомендуют приезжать в больницу в течение первых 6 часов от начала инсульта.

Сегодня инсульт гораздо легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно:

  • придерживаться правильной диеты,
  • принимать статины для снижения уровня холестерина,
  • принимать сердечный аспирин для предупреждения появления тромбов

Гость в студии:

  • Ганипа Рамазанов – врач-невролог, к.м.н. руководитель отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Головного сосудистого центра Московского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
    Телефон: +7 (495) 680-67-22

Ссылки по теме:

 

Оставить комментарий:

Создано: 23 Март 2020
Обновлено: 23 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика