Правда жизни. Опухоль мозга

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 18 декабря 2019 г.

Опухоль мозга, как и любая раковая опухоль, является драмой и для семьи, и для врача.

Современная медицина достигла огромных успехов в лечении рака, но, к сожалению, ещё нельзя говорить о 100% эффективности, а некоторые опухоли имеют настолько тяжёлые и неприятные течения, что даже современные технологии не дают возможности вести долго 50% пациентов.

При опухоли мозга, исходя из мировой статистики, выживаемость дольше 5 лет меньше 15%.

Артём Рябов – обычный мальчишка, который занимался бальными танцами и САМБО. В 12 лет Артем стал жаловаться на страшные головные боли, у него появилось косоглазие. Обследование показало, что у ребенка рак мозга – диагноз, который выбил землю из-под ног у мамы Артёма. Диагноз звучал как приговор, но врачи сумели помочь Артему.

Быть врачом, который работает с детьми больными раком, является тяжкой ношей, требующей нескончаемого оптимизма для того чтобы делиться им с пациентами и их родными, давая им надежду. Ведь надежда и оптимизм играет большую роль в излечении.

Симптомы опухоли мозга

Первые симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Головокружения

Технологии, которые позволяют выявить опухоль на ранних стадиях, такие как магнитно-резонансная и компьютерная томография, стали доступнее, что позволяет родителям самостоятельно отвести ребенка на обследование.

Опухоль мозга на ранних стадиях протекает бессимптомно, что усложняет её идентификацию и локализацию без прохождения специализированного обследования. Т.к. МРТ не входит в стандарты обследования и обнаружение опухолей мозга у детей является редкостью.

У Артёма была специфическая опухоль – опухоль герминома, которая обусловлена миграцией половых клеток вместо яичек в головной мозг. Негативный эффект от этого явления не проявляется до периода полового созревания, когда половые клетки начинают развиваться и становятся злокачественными.

Что делать

Если ребенок пошёл заниматься спортом и ему назначили бесплатную диспансеризацию – полностью пройдите её.

Положенные плановые диспансеризации также необходимы для прохождения.

Если у ребенка болит голова нужно обратиться к неврологу и окулисту, т.к. они могут заметить проявления опухоли мозга и направить на дальнейшее обследование.

Гости в студии:

  • Ольга Желудкова – врач-онколог, д.м.н., профессор, детский онколог Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Телефон справочной службы НПЦ: +7 (499) 638-35-00

Ссылки по теме:

 

Оставить комментарий:

Создано: 18 Декабрь 2019
Обновлено: 18 Декабрь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика