Отравленная незамерзайка

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 17 декабря 2019 г.

В некоторых незамерзайках используют метанол, который может вызвать тяжелейшее отравление.

Метанол опасен тем, что он разрушает миелиновую, защитную оболочку нервов, что может привести к появлению слепоты и даже к смерти. Данный спирт невозможно отличить от этанола по цвету или запаху.

Отравление метанолом обычно развивается довольно долго, и первые опасные симптомы могут появиться только через 24 часа.

Если вы часто пользуетесь незамерзайкой, в которой может содержаться метанол, то вам стоит наблюдаться у врача-профпатолога, так как даже небольшая доза метанола, вдыхаемого в машине, может воздействовать и на центральную нервную систему, и на зрительный нерв.

Экспертиза Роспотребнадзора показала, что в некоторых незамерзайках, которые продаются в магазинах, превышена допустимая концентрация метанола во много раз. Эти жидкости были тут же изъяты из оборота, а информация о недобропорядочных производителях была направлена в правоохранительные органы.

По закону в стеклоомывающей жидкости может быть не больше 0,5% метанола.

Стеклоомыватели, которые запрещено использовать:
«ТАЙФУН-30», «NEXT», «ЛЕДОCOOL», «ULTRA CLENER», «EFFECT PLUS -30», «GLIED EXCLUSIVE» -30°C, «СЕВЕР»-30°C, «ICE TIGER» -30°C, «HUSKY», «ЗИМНЯЯ ДОРОГА», «СИБИРЬ -30°С», «SNOW CLEAN», «ARCTICA», «POLAR STAR -30°С» «ОМЫВАЙКА -30», «EFFECT PLUS», «AQARELLE», «WINTER WAY», «КАСКАД -30», «NORD STREM», МАРКА «ВЬЮГА», «БЛЕСК PERFEKT», «VORTEX», «КРИСТАЛ» LIGHTICE, «CRISTAL CLEAR», «NORDWIND» GLASS CLEANER -30°C, «INTER LIQUID 5L»», «WINTER LIQUID -30», «WIPER PROFF», «SAVTOK», «TOP ENERGY», «CRYSTAL», «NORDIX» «ЭЛЬБРУС», «ЛАЗУРЬ МАРКИ А» PRO3 (НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СТЕКЛООМЫВАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ -30°С), «АЛТЫН», «SKYLUX» -30°С, «WISARD» -30°С, «INTER LIQUID 5L».

Если у вас появились какие-то подозрения насчет отравления метанолом в виде двоения в глазах, нарушения зрения, выпадения полей зрения и т. д., то стоит быстро обратиться в неотложную помощь.

Гости в студии:

  • Юрий Остапенко – главный нарколог России, Директор ФГБУ «НПТЦ ФМБА», ФГБОУ ДПО РМАНПО
    Телефон: +7 (499) 252-21-04
  • Тимур Мурагимов – эксперт Роспотребнадзора, начальник организации надзора по коммунальной гигиене

Ссылки по теме:

 

Оставить комментарий:

Создано: 17 Декабрь 2019
Обновлено: 17 Декабрь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика