Расстрельный список лекарств: актовегин

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про медицину

Выпуск от 21 июня 2019 г.

По инструкции препарат актовегин используется для симптоматического лечения когнитивных нарушений, включая постинсультные когнитивные нарушения и деменцию, а также для симптоматического лечения диабетической полинейропатии (ДПН).

Этот препарат делают из крови телят, и он находится на рынке уже 40 лет.

В 2016 году были опубликованы исследования, в которых изучали влияние актовегина на когнитивные нарушения после ишемического инсульта.

503 человека разделили на 2 группы, одна группа получала актовегин после инсульта, а другая – не получала (они принимали плацебо). За людьми наблюдали 12 месяцев и были получены следующие результаты:

  • У людей, которые принимали актовегин, в 2,5 раза чаще случался повторный ишемический инсульт, чем у людей, которые принимали плацебо. Эти данные были внесены в инструкцию препарата.
  • Этот препарат немного улучшает когнитивные функции после инсульта.

Таким образом, хоть актовегин немного и улучшает когнитивные функции, но у него есть возможность вызвать очень опасный побочный эффект, поэтому его нельзя рекомендовать для употребления.

Тем более, что сама кампания говорит, что для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные хорошо спланированные исследования.

Актовегин не входит в рекомендации европейских и американских стандартов для помощи больным после инсульта. Но, к сожалению, он есть в российских рекомендациях.

Если вам врач прописал этот препарат, то стоит спросить его о возможных побочных эффектах, и если вас не устроят эти эффекты, то вы можете отказаться от приема этого лекарства.

Сегодня есть более современные и безопасные методы восстановления после инсульта.

Ссылки по теме:

 

Оставить комментарий:

Создано: 21 Июнь 2019
Обновлено: 21 Июнь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика