Это не старость. Это болезнь. Симптомы, которые вы списываете на возраст

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 24 июня 2016 г.

Слабость – одна из наиболее частых жалоб в пожилом возрасте. Ничего делать не хочется, сил нет, настроения нет. Даже до магазина дойти иногда сложно, куда уж там бегать за внуками.

Оказывается, это совсем не признак наступившей старости, а один из характерных симптомов такого заболевания, как анемия. Гемоглобин, содержащийся в наших красных кровяных клетках-эритроцитах нужен для транспорта кислорода во все органы, поэтому, когда его мало, весь организм испытывает недостаток кислорода, отчего и может возникнуть слабость и утомляемость.

Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем, как хроническое кровотечение или раковая опухоль.

Обязательно проверьте свой гемоглобин и при его снижении обратитесь к врачу. В норме у женщин после 50 лет он должен быть не ниже 120 г/л.

Если у вас недостаток железа в организме, то есть препараты, содержащие железо. Их стоит пить только после консультации с врачом. Также стоит позаботиться о своем рационе, а именно включить в него больше говядины и печени. 

Что еще часто происходит в пожилом возрасте, на что иногда не жалуются люди и не обращают внимание?

Дефицит витамина D
Все дело в развитии остеопороза – заболевания костной ткани, заключающееся в увеличении хрупкости и тонкости костей. Кости уже не такие, как должны быть: крепкие, сильные, полные кальция. При остеопорозе часто возникают переломы, что особенно опасно в пожилом возрасте.

Не нужно думать, что остеопороз, повышенная ломкость костей и появление сутулости – это неизменные спутники пожилого возраста.

Решение

1. Проверять и поддерживать уровень витамина D

2. Принимать бисфосфонаты

Проблемы с памятью
Еще одна важная проблема, на которую обращают внимание скорее окружающие люди – это нарушение памяти и слабоумие. Это признак поражения мозга. Но его можно не допустить и улучшить состояние человека. Причиной  потери памяти может стать дефицит В 12 .

В организме присутствует 2­5 мг витамина В12, причём половина из этого хранится в печени. С годами всасывание витамина В12 нарушается почти у всех людей. Поэтому в группе риска пожилые люди или дети с тяжелой форме дефицита витамина В12. Витамин В12 (цианокобаламин) поступает в желудок с пищей, там происходит выделение свободного кобаламина и отделение его от связанных с ним белков.
Далее он захватывается желудочным внутренним фактором и транспортируется в 12-перстную кишку, затем – в тощую кишку.

Дефицит витамина может возникнуть:
1. При недостаточном потреблении с пищей (у вегетарианцев)
2. При нарушении всасывании в тощей (подвздошной кишке)
3. При наличии гельминтов в кишечнике, которые сами съедают витамин В12, может развиться дефицит.

Дефицит витамина В12 вызывает поражение нервной системы по типу полинейропатии. Витамин В12 участвует в синтезе метионина из метилмалоновой кислота. Таким образом, клиническая картина с неврологическими проявлениями возникает по 2 причинам:
1. Избыток метилмалоновой кислоты приводит к неправильному синтезу миелиновой оболочки нервной ткани, так как сама метилмалоновая кислота является токсичной для оболочки.
2. Недостаток метионина приводит к снижению синтеза миелина. В любом случае итогом этих двух механизмов является повреждение оболочки нервов и нарушение проведения импульса по нервам.

Нужно:
1. Сдать общий анализ крови для выявления макроцитарной анемии
2. Сдать анализ крови для определения витамина B12

Лечение:
1. Парентеральное, то есть внутримышечное или внутривенное введение витамина В12
2. Диета: продукты, богатые витамином В12
3. Витамин В12 в виде пищевой добавки (таблетки)
4. Лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта

Контролируемые исследования, проведенные учеными в 2010 году, показали, что прием суточной нормы витамина В12 здоровыми мужчинами в возрасте старше 70 лет в течение нескольких месяцев значительно улучшил их память, а также снизил скорость уменьшения мозгового вещества по сравнению с участниками, не принимавшими витамины.

Боли в суставах
Очень многие пенсионеры жалуются на боли в коленных суставах, при этом считая, что в старости у всех болят суставы. Чем раньше начать следить за своими коленями, тем больше вероятность избежать развития проблем и осложнений.
Оказывается, проблемы в суставах могут быть вызваны дурными привычками. Накопленный за долгие годы лишний вес давит на хрящевую ткань внутри сустава и разрушает его, что и приводит к появлению болей и развитию остеоартроза.
При давлении на сустав лишнего веса, к которому физиологически не приспособлен сустав, дегенерация хряща идет очень активно, что приводит к быстрому прогрессированию заболевания.
У женщин с ожирением в 4 раза больше риск развития остеоартроза, чем у женщин с нормальным весом.

Контролируйте свой вес!

Доказано, что для женщин с ожирением потеря хотя бы 5 кг лишнего веса на 50 % снижает риск возникновения остеоартроза.

Смотрите также:

Это не старость. Симптомы, которые вы списываете на возраст

Оставить комментарий:

Обновлено: 17 Февраль 2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика