Жить Здорово!

Сейчас 558 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про жизнь Почему я плохо сплю? Причины нарушения сна у женщин старше 50

Почему я плохо сплю? Причины нарушения сна у женщин старше 50

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 6 июня 2016 г.

Как известно, после наступления менопаузы у всех женщин снижается уровень гормона эстрогена. Это совершенно естественный процесс угасания репродуктивной функции каждой женщины. Однако ученые выяснили, что эстрогены еще и оказывают существенное влияние на процессы сна, поэтому снижение их количества может приводить к проблемам со сном.

Эстрогены обладают успокаивающим действием, ускоряют процессы засыпания, уменьшают число пробуждений во время сна и увеличивают его общую продолжительность, поэтому при снижении их концентрации в крови в периоде менопаузы, сон становится более поверхностным и чутким.

Более того, эстрогены регулируют температуру тела, поэтому многие женщины после менопаузы страдают от так называемых «приливов» – это тоже связано со снижением эстрогена в крови. Из-за нарушения контроля температуры тела, сон также становится более поверхностным.

Чтобы спать крепко, исследователи советуют спать в хорошо проветриваемом помещении, в легкой одежде. Создайте свой нормальный режим сна, чтобы организм привык к нему, а также при проблемах с ночным сном, постарайтесь избегать дневного сна, чтобы не нарушать свое биологическое расписание.

Еще одной причиной является снижение в периоде менопаузы уровня гормона прогестерона. Как и эстрогены, он является важным гормоном в организме женщины, особенно в период беременности. Вы не задумывались, почему беременные, как правило, спокойны, умиротворены, расслаблены и довольно часто спят. Оказывается, все дело в повышенном уровне прогестерона.

Прогестерон обладает сильным успокаивающим-седативным и снижающим волнение-анксиолитическим эффектом. Таким образом он способствует крепкому и глубокому сну.

Еще один важный эффект прогестерона – это его влияние на дыхательный центр. Он стимулирует дыхательный центр, увеличивает его чувствительность к углекислому газу, что препятствует повышению его уровня в крови. Это также способствует лучшему сну и снижает риск возникновения сонного апноэ.

У женщин в постменопаузальном периоде отмечается снижение уровня гормона мелатонина. Как известно, мелатонин вырабатывается ночью и регулирует наш сон. Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном. Он способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение биоритмов.

Поэтому когда у женщины снижается количество гормона сна, она начинает испытывать трудности со сном: ей сложнее засыпать, а сон становится поверхностным.

Гормон мелатонин вырабатывается в темное время суток, поэтому важно правильно подготовиться ко сну: задернуть шторы или надеть ночную маску, не включать яркое освещение и не смотреть телевизор, так как голубой свет, исходящий от экрана, нарушает выработку мелатонина.

Еще одной причиной поверхностного сна в старшем возрасте может быть синдром беспокойных ног.

Это довольно распространенная проблема – около 15 % пожилых людей жалуются на подобное состояние. У человека появляются мурашки в ногах, ощущение электрического разряда, покалывание, дрожь, жжение – эти явления крайне неприятны и сильно мешают заснуть.

Симптомы обычно усиливаются именно перед сном, когда человек ложится в постель. Из-за неприятных ощущений люди не находят себе места: возникает навязчивое желание встать и походить. Стоит это сделать – и дискомфорт исчезает. Но по возвращении в постель все начинается снова.

Причины появления этого заболевания в старшем возрасте может быть снижение чувствительности рецепторов к веществу дофамину, который в норме препятствует появлению непроизвольных движений в конечностях, а также недостаток железа в мозге.

Считается, что изменение некоторых привычек облегчает симптомы при этом заболевании.

Нужно употреблять меньше кофеина, проверить уровень железа в организме и при необходимости начать принимать витамины. Обязательно контролировать уровень глюкозы крови при сахарном диабете, т.к. это может быть причиной поражения нервов.

Перед сном немного размять ноги, походив по комнате.

Сделать контрастную ванну ногам. Чередуя температуру, мы усиливаем кровоток в ногах, что поможет уменьшить симптомы.

Смотрите также:

Вся правда о снижении слуха. Почему пропадает слух?

Почему я плохо сплю? Причины нарушения сна у женщин старше 50

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Рыжие больше боятся боли

Люди с рыжими волосами более чувствительны к боли, им, соответственно, нужна и большая доза анестезии. Такие выводы были сделаны на основании статистики жалоб пациентов, как пишет The New York Times.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика