Жить Здорово!

Сейчас 317 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про жизнь Вся правда о снижении слуха. Почему пропадает слух?

Вся правда о снижении слуха. Почему пропадает слух?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 2 июня 2016 г.

Звук – физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твердой, жидкой или газообразной среде.

Если говорить проще, звук – это волна! И ему присущи все свойства волны: длина, частота и т.д. Высокочастотные волны наш мозг воспринимает как высокие, звонкие звуки, а низкочастотные – как звуки низкие, басовые. Интересно, что в большинстве случаев нарушение слуха начинается именно с высоких частот.

Звуковые волны воспринимаются барабанной перепонкой, которая в виде механических колебаний передает их через систему косточек во внутреннее ухо, где они трансформируются в другие волны – электромагнитные. И в таком виде по слуховому нерву поступают в головной мозг.

Так о чем же может говорить нарушение слуха? Предвестником каких проблем может являться?

Исследователи из Университета Джона Хопкинса и Национального Института старения провели исследование с участием 126 пациентов. Каждый год в течение 10 лет им делали МРТ головного мозга. Но сперва каждый пациент прошел обследования слуха. Оказалось, что на момент начала исследования (1994 год) 75 человек имели нормальный слух, а 51 – сниженный.

По итогам десятилетнего наблюдения оказалось, что у пациентов с исходными нарушениями слуха отмечалась ускоренная атрофия коры больших полушарий, в особенности верхней, средней и нижней височных извилин (которые напрямую участвуют в обработки звуковой информации).

Механизм прост и понятен: у пациентов со снижением слуха эти участки мозга недополучают импульсации, поэтому атрофируются. А поскольку в нашем мозге все нейроны взаимосвязаны, это не может не затронуть другие его отделы.

Нарушение слуха может быть предвестником слабоумия. Наш совет таким пациентам: не сидите в тишине! Постоянно стимулируйте слуховую кору: слушайте классическую музыку или аудиокниги.

В 2013 году были опубликованы результаты большого ретроспективного исследования. Ученые сравнивали мужчин с нейросенсорными нарушениями слуха (23 212 человек) со здоровыми сверстниками (46 425 человек). В первую очередь оценивалась частота эректильной дисфункции через пять лет наблюдения. Оказалось, что у пациентов из первой группы эректильная дисфункция случалась почти в два раза чаще!

Объясняется это очень просто: и нейросенсорная тугоухость, и эректильная дисфункция случаются из-за поражения кровеносных сосудов малого диаметра, что приводит к гипоперфузии внутреннего уха и полового члена соответственно.

При ухудшении слуха необходимо пройти обследование не только у ЛОР-врача, но еще и у кардиолога: проверить здоровье сосудов. Потому что вслед за эректильной дисфункции у мужчин очень часто случается инфаркт миокарда!

В 2010 году в Великобритании было проведен опрос, в котором приняли участие 1000 человек старше 45 лет с различными нарушениями слуха. Тематика вопроса затрагивала качество семейной жизни.

33% участников отметили, что снижение слуха повлекло за собой частые ссоры и конфликты. А 7% признали, что их супруги угрожали разводом, если они немедленно не поставят слуховой аппарат.

Причина этой проблемы понятна: супруги плохо слышащего человека раздражаются из-за того, что им приходятся громко говорить и постоянно повторяться, а человек с нарушением слуха боится ставить слуховой аппарат, думая, что таким образом изуродует себя, выставит себя калекой и инвалидом.

Хотя на самом деле сегодня существуют крошечные слуховые аппараты, которые со стороны совершенно не видны!

Нарушение слуха не должно стать приговором для вашей семьи. Поставьте слуховой аппараты, сегодня они изящные и миниатюрные, совершенно незаметные!

Смотрите также:

Возрастная потеря слуха. Нужен ли вам слуховой аппарат

Алло, вас не слышно! От чего пропадает слух

Почему я плохо сплю? Причины нарушения сна у женщин старше 50

Вся правда о снижении слуха. Почему пропадает слух?

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Рыжие больше боятся боли

Люди с рыжими волосами более чувствительны к боли, им, соответственно, нужна и большая доза анестезии. Такие выводы были сделаны на основании статистики жалоб пациентов, как пишет The New York Times.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика