Жить Здорово!

Сейчас 207 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про жизнь Своя ноша, а тянет. Почему болит спина?

Своя ноша, а тянет. Почему болит спина?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 27 мая 2016 г.

Недостаток жидкости

Оказывается, такая простая деталь, как количество выпиваемой нами жидкости может повлиять на возникновение болей в спине. В позвоночнике есть множество связок, хрящей и волокон соединительной ткани, который делают его подвижным и гибким. Между каждым костным позвонком находится межпозвоночный диск, который выполняет амортизирующую функцию. Именно он обеспечивает гибкость и эластичность позвоночника

Этот диск состоит из 2 колец – внешнего-фиброзного кольца и внутреннего – пульпозного ядра, которое представляет собой гелеобразную массу, богатую водой. Внутренняя часть на 80% состоит из воды, поэтому крайне важно поддерживать нормальное содержание влаги в этой части позвонка.

При недостатке жидкости в организме, межпозвонковые диски истончаются из-за уменьшения количества в них жидкости, что может приводить к различным повреждениям, вызывающим боль.

Каждую ночь позвоночник восстанавливает запасы жидкости, израсходованные за весь день во время движения. При активной работе позвоночника в течение дня межпозвоночные диски частично сдавливаются, что препятствует полноценному поступлению в них питательных веществ из сосудов. Ночью, когда позвоночник расслаблен, питательные вещества и жидкость в полном объёме снова поступают в пульпозному ядру, поэтому его объем за счет полученной жидкости восстанавливается.

Такое образование, как пульпозное ядро, которое на 80% состоит из воды есть только в позвоночнике, поэтому именно на позвоночнике сильно сказывается обезвоживание. Например, коленные или локтевые суставы так страдать не будут.

Поэтому по вечерам рост человека обычно немного ниже, а с утра наполненные жидкостью межпозвоночные диски снова готовы работать, и их объем восстанавливается.

Поэтому, чтобы такая маленькая деталь, как количество выпитой жидкости, не вызывала боли в спине, мы рекомендуем пить по 10 стаканов воды в день, что будет полезно не только для позвоночника, но и для всего организма.

Массаж стоп

Наша опорно-двигательная система – это единый механизм, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом.

Например, при поражении стоп, при различных процессах, затрагивающих нервные окончания стоп, нарушается походка и осанка, что в конечном итоге приводит к изменениям в позвоночнике и появлению болей.

Для уменьшения болей в спине очень полезно выполнять массаж стоп, который запускает рефлекторные реакции в нервных окончаниях и позволяет облегчить боль в спине.

Каждый день просто массируйте ноги маленьким шариком, делая круговые движения ступней, катая по полу мячик. Это будет стимулировать нервные окончания в стопах.

А во время мытья посуды и утром, пока чистите зубы, пробуйте собирать ногой рассыпанные по полу бумажки, что тоже будет являться своеобразным упражнением для стоп.

Наклон головы

Вы никогда не обращали внимания на то, как вы читаете книгу или смотрите в экран телефона, стоя в общественном транспорте или в очереди.

При сильном наклоне головы вперед резко увеличивается нагрузка на позвоночник из-за возникновения дополнительного угла между позвоночником и головой, что также приводит к болям в спине.

Чтобы каркас позвоночника был крепким и здоровым, нужно выполнять упражнения не только на область позвоночника, которая болит. Желательно делать и растяжку на мышцы, в которых есть специальные рецепторы, обеспечивающие стабильность тела в пространстве. Они называются проприорецепторы и расположены на передней поверхности бедер.

Сидячий образ жизни

Причиной боли в спине может быть тот факт, что большую часть дня мы сидим: на работе, дома перед телевизором, за обеденным столом, в общественном транспорте. Большую часть жизни мы проводим сидя. Это не может не отразиться на нашем позвоночнике. Во время сидения нам кажется, что мы отдыхаем, однако, когда мы сидим, позвоночник, особенно его нижняя часть – поясница, совершает активную работу, удерживая нас в пространстве и не давая упасть. Мышцы верхней части спины и брюшные мышцы расслабляются. Поэтому вся нагрузка веса тела ложится на поясницу, позвоночник сгибается, что приводит к нарушению баланса между позвоночными дисками. Это может приводить к возникновению болей.

Чтобы мышцы не теряли активность, а позвоночник не страдал от дополнительных нагрузок, старайтесь периодически вставать с места, хотя бы раз в 30-60 минут, и делать небольшую разминку.

Смотрите также:

Своя ноша, а тянет. Почему болит спина?

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Мучает бессонница? Охладите комнату!

На сон человека влияет как правильный распорядок дня, так и питание, окружающая среда. Кому-то для крепкого сна нужен прохладный душ, кому-то теплое молоко. Но есть одно обстоятельство – температура в комнате должна быть выбрана правильно! Врачи рекомендуют новое лекарство от бессонницы – это смена обстановки в комнате.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика