Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 11 мая 2016 г.

Маленькие дети, а иногда и дети старшего возраста (и даже взрослые) могут случайно проглотить игрушки, монеты, английские булавки, пуговицы, кости, стекла, магниты, батарейки или другие посторонние предметы.

Эти предметы часто проходят весь пищеварительный тракт в течение 24-48 часов и не причиняют никакого вреда. Но проблемы могут возникнуть, когда объекты застряли в течение длительного времени, когда они острые, или содержат коррозионные материалы.

Универсальная тактика:

  • Если вы или ваш ребенок проглотили посторонний предмет, обратитесь к врачу за советом, а также:
  • Не пытайтесь вызвать рвоту.

Помните, что операция необходима не всегда. Большинство объектов проходят через желудочно-кишечный тракт без осложнений. Операция для удаления посторонних предметов не является распространенным явлением.

Не удаляйте объект самостоятельно. Это может привести к дальнейшей травматизации.

Пищевод – это первое препятствие на пути проглоченного объекта. Он густо оплетен нервами, поэтому при попадании инородного тела сразу же возникает рефлекс отторжения. Это и является причиной повреждения его слизистой.

Когда инородное тело оказалось уже в желудке, нужно ждать. Чаще всего это успех и объект дальше продвинется по кишечнику беспрепятственно.

Для врача тактика почти единственная: если предмет все еще находится в пищеводе, желудке или верхней части кишечника, то дело за немедленной гастроскопией.

По статистике, каждый год 1500 человек умирает от травм, полученных от проглоченных предметов, находящихся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

В группе риска:

  • Дети
  • Психические больные и заключенные
  • Люди с зубными протезами

Смотрите также:

Что будет, если вы это проглотите? Реальная опасность инородных предметов

Оставить комментарий:

Add comment


Security code
Refresh

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog