Почему у меня болят ноги? Устраняем причины

{jcomments on}Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 15 апреля 2016 г.

Проблема 1: больно ходить босиком
Самые разношенные «удобные» ботинки стали причиной вашей боли при хождении босиком. Боль во время хождения босиком – симптом плантарного фасциита.
Плантарный фасциит – это воспалительно-дегенеративное заболевание плантарной фасции (самой большой связки стопы), на которую приходится весь вес тела и которая выполняет функцию амортизатора при ходьбе.
Из-за того что вы носите разношенные ботинки, вам постоянно приходится дополнительно напрягать мышцы стопы, чтобы удержать ботинок на ноге и не потерять его при ходьбе. В этом случае нагрузка на подошвенную фасцию многократно усиливается: возникают микротрещины и микронадрывы.

Симптомы:

  • боли в пяточной области, возникающие или усиливающиеся при нагрузке,
  • болевые ощущения более выражены в утренние часы и при хождении босиком.

Факторы риска:

  • обувь с плохой поддержкой стопы,
  • плоскостопие,
  • лишний вес.

Решение

Выбирайте обувь на небольшом каблуке (2-4 см), с хорошей поддержкой стопы и шнуровкой.

Проблема 2: натоптыши из-за узкой обуви

Натоптыши – это излишнее образование верхнего рогового слоя эпидермиса вследствие излишнего повторяющегося длительного механического воздействия. Роговой слой – это неживые клетки, это каркасы клеток, так называемые «роговые чешуйки», которые содержат белок кератин (такой же, как в ногтях и волосах).
Синдром диабетической стопы является одной из ведущих причин развития натоптышей. Повышенный сахар крови повреждает нервные волокна: развивается периферическая полинейропатия. Из-за нарушения проведения сигнала теряется чувствительность ног. Из-за того что человек не чувствует, что носит неудобную обувь, развиваются натоптыши.

Решение

Если у вас появились натоптыши, проверьте уровень сахара в крови, откажитесь от узкой обуви. Отдавайте предпочтение моделям с широким носком на небольшом каблуке и с толстой подошвой.

Проблема 3: высокий каблук

Из-за постоянной носки туфель на высоком каблуке развивается тенденит ахилового сухожилия (самого мощного сухожилие человеческого тела). Оно начинается у камбаловидной и икроножной мышц и прикрепляется к пяточной кости.
Из-за постоянного хождения на каблуках стопа находится в неудобном разогнутом положении, а ахиллово сухожилие постоянно сокращено, то есть уменьшено в размере. Постепенно его размер сокращается, оно атрофируется за не используемостью, возникает асептическое воспаление. Поэтому когда вы сгибаете ногу в ступне (при подъеме по лестнице это особенно заметно, так как вес переносится на одну ногу), ахиллово сухожилие непривычно растягивается, отсюда появляется боль. При гиперсгибании возможен даже разрыв сухожилия!

Смотрите также:

Почему у меня болят ноги? Устраняем причины

Оставить комментарий: