Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 15 марта 2016 г.

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь.

Для современного человека в мобильном телефоне все – работа, учеба и развлечения.

Палец мобильного телефона
С появлением телефонов появилась новая болезнь – воспаление связок большого пальца руки. Это связано с постоянным движением пальца по экрану мобильного телефона, которые ему не свойственны от природы.
Официальное название: Cиндром де Кервена или воспаление сухожилий. В результате, человек перестает выполнять элементарные действия: не может пересчитать деньги или застегнуть молнию.

В норме большой палец выполняет хватательную функцию. Движение пальца осуществляет мускулатура, которая заканчивается сухожилиями. Сухожилия погружены в узкий канал, который их удерживают. Если человек держит предмет, то сухожилие спокойно лежит в этом канале. Многократное повторение неправильного движения большого пальца приводит к воспалению в области сухожилия, из-за чего возникает боль и припухлость.

Проверьте себя: сожмите пальцы в кулак, большой палец разместите внутри кулака. Согните кулак в сторону мизинца. Если появляется боль, у вас Синдромде Кервена.

Вам могут потребоваться специальные перчатки или ортезы для фиксации большого пальца.

СМС меняет походку
Новое исследование показало, что во время написания смс у людей меняется походка. Было обнаружено, что люди с телефоном в руках отклоняются от траектории вправо и влево на 61%. Их скорость была снижается на треть. А иногда люди и вовсе проходили мимо пункта назначения.
Причина такой походки кроется в мозге, а точнее во внутреннем ухе. Здесь расположен вестибулярный аппарат. Он состоит из трех полукружных каналов и особого мешочка. Этому аппарату помогают рецепторы сухожильно-мышечного аппарата и органы зрения. Во время написания смс в головном мозге возникает конфликт между сигналами, поступающими в головной мозг из вестибулярного аппарата и из органов зрения, следствием которого является такая походка.
Такая походка может быть не только смешной, но и опасной. Чтобы дойти до нужного места живым и невредимым, не пишите смс на ходу.

Грыжа в шейном отделе позвоночника
Привычка постоянно смотреть в экран телефона увеличивает риск возникновения грыжи в шейном отделе позвоночника.
В среднем голова взрослого человека весит от 4,5 до 5,5 кг, но в наклонном положении нагрузка на шею может увеличиваться в 5 раз и даже больше. В результате ухудшается осанка и появляется боль в шее, плечах и верхней части спины. Все это может привести к грыже в шейном отделе позвоночника.

Решение: держите гаджеты на уровне глаз, чтобы вам не пришлось наклоняться. Расправьте плечи и спину, расслабьте мышцы шеи. Когда читаете, не опускайте голову, просто смотрите вниз.

Делайте перерывы. Наше тело не приспособлено для того, чтобы несколько часов подряд находиться в одном и том же неестественном положении. Если вы используете телефон или планшет для работы и чтения, делайте каждый час перерывы, поднимайте голову, расправляйте плечи, выполняйте простые упражнения (например, наклоны головы вперед-назад и в стороны).

Мобильный телефон грязнее общественного туалета
Мобильный телефон – сборщик бактерий. Если руки мы моем несколько раз в день, то телефон вообще никак не обрабатываем. За месяцы и годы использования, на нем начинает скапливаться слой грязи и пыли между клавишами, который фактически является скоплением кожных клеток эпидермиса, кожного сала и бактерий.
Когда мы прикладываем мобильный телефон к щеке, на кожу попадают микробы, кожные железы закупориваются, усиливается потоотделение и выделение кожного сала. Так начинают размножаться бактерии, и появляется воспаление – прыщи.

Решение: чтобы избежать этого, протирайте мобильный телефон антибактериальными салфетками несколько раз в день. Старайтесь не прикладывать телефон к коже во время длительных разговоров.

Смотрите также:

Как мобильный телефон влияет на вашу жизнь. Тревожный звонок

Оставить комментарий:

Add comment


Security code
Refresh

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog