Жить Здорово!

Сейчас 252 гостей онлайн
Главная Программа «Жить здорово» Про жизнь Они рисовали болезни. Диагноз по картине

Они рисовали болезни. Диагноз по картине

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 17 марта 2015г.

Из-за каких болезней изменялся стиль письма великих художников?

1. Клод Моне изобразил, как он видел пруд с лилиями в молодом возрасте и в старости. В молодости пруд изображен четко и в светлых тонах. А в старости изображение размытое в оранжево-коричневом цвете.

Такое изменение восприятия мира связано со старческой катарактой. Она возникает из-за того, что хрусталик глаза со временем мутнеет и теряет свою эластичность. Хрусталик глаза отвечает за то, как четко видит человек вблизи и вдали.

2. Ван Гог сначала изображал окружающий мир в разном цвете, а затем начал изображать все желтоватым. Это связано с тем, что он принимал препараты наперстянки, которые содержат дигиталис.

Дигиталис – это вещество, входящее в группу сердечных гликозидов. Дигиталис есть в современном препарате дигоксине. Этот препарат назначается людям с сердечной недостаточностью. Если употреблять это лекарство в избыточном количестве, то появляется ксантопсия, из-за которой человек начинает все видеть в желтом цвете.

3. Огюст Ренуар в молодости писал очень четко, выписывая мельчайшие детали. Затем его стиль письма резко изменился, все стало более размытым, так как он начал рисовать большими мазками.

Это связано с тем, что Ренуар заболел ревматоидным артритом, и у него нарушилась моторика. Из-за этой болезни ему привязывали кисть к руке.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки человека начинают разрушать хрящи, что ведет к деформации суставов.

Обычно эта болезнь начинается с разрушения хрящей пальцев, поэтому у человека нарушается мелкая моторика.

Ссылки по теме:

Они рисовали болезни. Диагноз по картине

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 


Случайная новость

Стресс продлевает жизнь?

Британские исследователи показали, что по последним исследованиям нервные переживания, расстройства, ссоры помогают прожить дольше и оставаться красивыми, бодрыми. Они опровергают раннее заявление, что все это ведет к быстрой смерти. Кроме того, стресс может стать хорошей профилактикой при болезнях суставов, сосудов и сердца.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика