Три диагноза на пешеходном переходе. Со стороны виднее

{jcomments on}Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 10 августа 2016 г. (повтор от 11 сентября 2013 г.)

1. Опухоль мозжечка

О наличии опухоли мозжечка может свидетельствовать «пьяная» походка.

Именно в мозжечок поступают сигналы о положении тела в пространстве. При опухоли мозжечка у человека возникает нарушение равновесия и, как следствие, «пьяная» походка.

Кстати, «пьяная» походка может быть признаком не только опухоли мозжечка, но и инсульта.

2. Болезнь Меньера

Мелькание автомобилей может спровоцировать у человека, страдающего болезнью Меньера, рвоту.

Во внутреннем ухе во взаимно перпендикулярных направлениях расположены три полукружных канальца. Каждый каналец выстлан чувствительными клетками с волосками и заполнен жидкостью, в которой плавают микроскопические ушные камешки (отолиты). Отолиты задевают чувствительные волоски – рецепторы, от которых в головной мозг постоянно направляются сигналы о положении тела в пространстве.

При болезни Меньера увеличивается количество жидкости в полукружных канальцах. Это приводит к тому, что отолиты не могут задеть чувствительные волоски, мозг не получает от них никаких сигналов – и у человека возникают проблемы с равновесием, следствием которых может быть головокружение, тошнота и рвота.

3. Болезнь Паркинсона

У человека, страдающего болезнью Паркинсона, возникает скованность ног при ходьбе.

Болезнь Паркинсона развивается вследствие того, что в головном мозге снижается выработка нейромедиатора дофамина, ответственного за проведение импульсов по нервным волокнам. Нарушение передачи нервных импульсов приводит к появлению признаков болезни Паркинсона, одним из которых является скованность ног при ходьбе.

Ссылки по теме:

Три диагноза на пешеходном переходе. Со стороны виднее

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить