Мифы и правда про аутизм

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 2 апреля 2020 г.

Вокруг аутизма существует немало мифов.

Считают, что аутизм развивается из-за прививок. Что аутисты агрессивны и опасны для общества. Что дети с аутизмом замкнуты и необщительны, зато все без исключения гениальны. Насколько эти представления соответствуют действительности?

Прививки вызывают аутизм

Миф. Прививки не вызывают аутизм, т.к. это расстройство связано напрямую с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге.

В 2019 году была поставлена точка в вопросе «Виноваты ли прививки в развитии аутизма?». Исследование проводившиеся в Дании, в котором в течении 10 лет наблюдали 650 000 детей, получивших и не получивших прививки. Итоги исследования показали, что у не привитых детей аутизм встречается на 17% чаще.

Все дети с аутизмом гениальны

Миф. Дети с аутизмом действительно по-особенному видят мир, имеют возможность сфокусироваться и сделать какую-то вещь по-особенному. Всё это не может говорить о том. Что все дети с аутизмом гениальны, но у каждого из них есть особенности и увлечения, в которых ребёнок преуспевает.

Люди с аутизмом агрессивны и опасны для общества

Миф. Дети с аутизмом не агрессивны и не опасны для общества и окружающих. Если они и проявляют какую-то злость или агрессию, то она будет направленна только на самого-себя.

Печальная статистика говорит о том, что как раз на оборот общество и окружающие люди агрессивно и жестоко относятся к людям с аутизмом, и в целом представляют для них опасность. Так, не редки случаи морального и даже физического насилия к детям с аутизмом со стороны ровесников.

Если ребёнок не говорит и не смотрит в глаза, у него аутизм

Миф. С медицинской точки зрения это миф. Много состояний имеют такие проявления, помимо аутизма.

Если в первые 6-8 месяцев жизни ребёнок не улыбается, не смотрит и не фиксирует взгляд, не реагирует на голос мамы или семьи необходимо уделить особое внимание ребёнку из-за возможного наличия у него аутизма. Любые признаки задержки психомоторного развития нужно оценивать и отслеживать.

Дети с аутизмом замкнуты и необщительны

Миф. Истоки этого мифа заключаются в отношении окружающих к людям с аутизмом, злости, непонимании и отторжении с их адрес, которое общество и окружающие проявляют к таким людям с самого детства. Это приводит к тому, что изначально открытые и желающие общения дети становятся замкнуты и необщительны из-за потери доверия к окружающим. Это результат гнобления и издевательства со стороны ровесников на протяжении детского и юношеского периода жизни. Истоки такого отношения в непонимании и неприятии отличающихся от условной нормы детей и взрослых, что является последствием воспитания. Воспитания, в котором не было места объяснению того, что есть люди, отличающиеся по тем или иным причинам от других не по своей воле. Отсутствие воспитания в ребёнке попыток к пониманию и уважению окружающих приводит к печальному результату с насилием, издевательствами и ущемлению «других». В том числе и детей с аутизмом.

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 03 Апрель 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика