Мифы и правда про туберкулез

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 24 марта 2020 г.

Вроде бы туберкулез – это болезнь, про которую мы должны забыть, но так случилось, что в последнее время эта болезнь вновь подняла голову не только в России, но и во всем мире.

Сейчас принята стратегия по ликвидации туберкулеза, и к 2030 году эта болезнь должна быть ликвидирована в Европе, а к 2050 году во всем мире.

Угрозы туберкулеза в последнее время немного выросли из-за того, что в Россию приезжают много людей из менее развитых стран.

Туберкулез – это болезнь нищих и бездомных . Правда ли это?

Это миф, данной болезнью может заболеть любой человек, но все же чаще эта болезнь встречается у людей с социальными проблемами, а не у людей со здоровым образом жизни.

Человек, в организм которого попала палочка коха, заболеет. Правда ли это?

Это миф, на самом деле заболевают этим заболеванием не больше 10% людей, в организм которых попала бактерия туберкулеза. Здоровый человек может стать носителем этой бактерии, но он не будет опасен для окружающих людей.

Все больные туберкулезом заразны. Правда ли это?

Это очередной миф. У больше половины людей находят туберкулез во время диспансерного осмотра, но они не являются опасными для окружающих людей.

Люди, которые являются опасными с точки зрения заражения, примерно через неделю лечения перестают выделять эти бактерии в окружающую среду и становятся безопасными.

Туберкулез – исключительно легочное заболевание. Правда ли это?

Это миф. Хоть бактерия туберкулеза обычно и поражает легкие, но на самом деле она может поразить любые другие органы и ткани человека.

Туберкулез – неизлечим. Правда ли это?

Сегодня туберкулез успешно лечится.

Что лучше диаскинтест или реакция манту?

Сегодня реакцию манту делают всем детям до 6 лет, а после 7 лет начинают делать диаскинтест.

Действительно, диаскинтест лучше реакции манту, так как он имеет лучшую специфичность, то есть с его помощью легче определить, инфицирован ли ребенок или нет.

Гость в студии:

  • Андрей Марьяндышев – профессор, д. м. н., вице-президент Российской ассоциации фтизиатров

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 24 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика