Саммит по грыжам

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 17 марта 2020 г.

Грыжи бывают разными.

Мышечная грыжа

Самыми частыми являются грыжи мышечные: пупочная, паховая, грыжа белой линии живота. По ним чаще всего в мире проводят операции.

При мышечных грыжах происходит выхождение внутренних органов из полостей, занимаемых ими в норме, через существующее или патологически сформированное отверстие. Выпячивание органа или его части возможно под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.

Основная причина развития грыж живота — нарушение равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать.

Грыжа опасна ущемлением, которое может повлечь некроз кишечника, перитонит и гибель пациента.

Лечение таких грыж подразумевает хирургическое вмешательство с установкой в брюшную стенку полипропиленовой сетки, которая становится дополнительным каркасом и восстанавливает функцию брюшины, не давая органам выпадать.

Межпозвонковая грыжа

Многим знакомы также грыжи межпозвонковые, которые вызывают сильные боли в спине и пояснице. Также такая грыжа может проявляться ногами в ноге.

Лечение такой грыжи подразумевает терапию с введением противовоспалительных препаратов, которая в зависимости от состояния грыжи может иметь систематический характер. Это направленно на снижение воспаления в месте возникновения грыжи. Для наилучшего и продолжительного эффекта препарат вводиться непосредственно в область боли между позвонками.

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи рассматривается врачами только как крайняя мера при безуспешности консервативного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и гормонами.

Часто ключевую роль в лечении грыжи имеет лечебная физкультура.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Бывает пищеводная грыжа, сопровождающаяся отрыжкой и болью в желудке. Боли при пищеводной грыже обусловлены изжогой, как правило, после еды ил при резкой смене положения тела. Это вызвано тем, что содержимое желудка затекает в пищевод.

Базовое лечение подразумевает приём ингибиторов протонной помпы (омепразол) и соблюдении диеты. Это лечение позволяет отказаться от оперативного вмешательства. Стоит отметить что хирургическое лечение малоэффективно – от 40 до 60%, против 95% у омепразола.

Гости в студии:

  • Михаил Богдасаров – актёр
  • Юрий Прохоров – хирург-эндоскопист, заведующий Отделением хирургии Центра эндохирургии и литотрипсии
  • Марк Гальперин – врач-анестезиолог, ведет приём в Медицинском центре Елены Малышевой.
  • Вадим Креймер – врач – гастроэнтеролог-эндоскопист, заведующий Клиникой пищеварения и гастроэнтерологии, ведет приём в Медицинском центре Елены Малышевой.
    Телефон МЦЕМ: +7 (495) 268-12-12

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 17 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика