Мышиная лихорадка

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 16 марта 2020 г.

В начале 2020 года в России участились случаи геморрагической мышиной лихорадки, которую передают мыши и крысы.

В студию программы пришла семья, в которой мальчик и его мама после уборки на даче заболели лихорадкой. У них были следующие симптомы:

  • повышенная температура,
  • тошнота и рвота,
  • головная боль,
  • ухудшение зрения.

Причиной мышиной лихорадки является хантавирус, он передается воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть этим вирусом, совершенно необязательно видеть мышь или крысу, достаточно вдохнуть пыль, в которой могут быть фекалии этих грызунов.

Хантавирус чаще всего поражает тонкие капилляры почек, глазных яблок и легких. Из-за того что наш иммунитет начинает убивать этот вирус, возникает воспаление на стенке сосуда, и стенка сосуда становится дырявой – это приводит к ухудшению работы почек и к ухудшению зрения.

Причиной заражения этим вирусом может стать хлев, погреб или обычная грядка.

В городе человек может заразиться таким вирусом в подвале дома или, открыв мусорный сток, по которому могут лазить крысы. Поэтому лучше выбрасывать мусор в контейнеры для мусора, стоящие на улице.

На даче человек может заразиться после уборки помещения, в которое зимой могла проникнуть крыса или мышь. Поэтому стоит делать на даче влажную уборку с дезинфицирующим средством. При уборке помещения после зимы стоит надеть респиратор.

Ультразвуковые устройства для отпугивания мышей и крыс обычно нигде не проверяют и их эффективность не доказана, поэтому не стоит использовать такие аппараты.

Врачи советуют вызывать специальные службы для уборки помещения на даче.

Гости в студии:

  • Дмитрий Логинов – актер, телеведущий
  • Сергей Рябов – научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 16 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика