Атеросклероз

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 13 марта 2020 г.

В студию программы пришел юморист, писатель Анатолий Трушкин. У него недавно был обнаружен атеросклероз.

Слово атеросклероз переводится, как затвердевшая кашица.

Атеросклеротические бляшки возникают в стенках сосудов из-за высокого уровня холестерина крови.

В печени вырабатывается примерно 85% холестерина, который существует в нашем организме. Холестерин нужен человеку для формирования защитных мембран всех клеток.

В норме примерно 15% холестерина должно попадать к нам в организм из пищи, однако некоторые люди могут съедать до 40% холестерина – это приводит к развитию атеросклероза.

Осложнения
  • Если атеросклероз есть в сосудах сердца, то у человека появляется стенокардия – давящая боль за грудиной при нагрузке.
  • Если атеросклероз есть в сосудах нижних конечностей, то появляется перемежающаяся хромота, при которой человеку приходится периодически останавливаться, чтобы прошла хромота.
  • Если атеросклероз есть в сосудах живота, то у человека появляется боль в животе после еды.
  • Если атеросклероз есть в сосудах головного мозга, то это может приводить к появлению инсульта, к потере памяти и к появлению головокружений.

При атеросклерозе необходимо узнать свой профиль жиров. Существуют жиры, которые называются холестерином низкой плотности и холестерином высокой плотности.

Холестерин низкой плотности является плохим, такой холестерин везет жир в стенки сосудов, а холестерин высокой плотности – хороший, он увозит жиры из стенок сосудов.

Лечение и профилактика
  1. При атеросклерозе необходимо ограничить употребление животных жиров, нужно есть больше продуктов растительного происхождения.
  2. Нужно принимать лекарства, снижающие уровень холестерина крови.
    Статины являются самыми распространенными лекарствами для снижения холестерина. Эти лекарства способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также повышению уровня хорошего холестерина.
  3. Стоит начать принимать сердечный аспирин, чтобы предупредить появление тромбов в суженных сосудах.

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 15 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика