Жизнь и смерть доктора Андрея Павленко

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 28 февраля 2020 г.

Андрей Павленко – врач-онколог, оперирующий хирург и руководитель онкологического центра крупной университетской клиники в Санкт-Петербурге. За 20 лет своей карьеры он успешно прооперировал более 2000 пациентов.

В 2018 году Андрею был диагностирован рак желудка 3-ей степени. Этот случай получил широкое освещение в СМИ на всех этапах лечение. Андрей пережил операцию по удалению желудка и при этом продолжал работать. Также он основал Cancer Fund (Фонд Андрея Павленко) с целью поддержки онкологических проектов, призванных увеличить информированность пациентов и облегчить их жизнь.

Параллельно с этим Андрей Павленко вёл колонку на портале «Такие дела» и личный видеоблог, посвященный борьбе с раком. Этот видеоблог помог найти силы для борьбы многим людям и обратил внимание на эту проблему.

Что делать?

Когда есть подозрения на онкологию нужно подойти по направлению врача к онкологу в течении 3 рабочих дней, после чего онколог назначает дообследование чтобы исключить диагноз или подтвердить и назначить лечение. Полное обследование проводится в течении 7 дней.

При этом, врачи считают, что гораздо важнее точность диагноза, чем сроки на его постановку, т.к. при ошибке с поставленным диагнозом будет назначено неправильное лечение.

В случае отсутствия у медицинской организации диагностических возможностей онколог должен направить пациента в другое медицинское учреждение для прохождения необходимых обследований.

Нужно помнить, что получение результатов некоторые анализы занимает время – от 10 до 14 дней.

Если у медицинской организации отсутствует техническая или кадровая возможность провести необходимое обследование, то лечащий врач даёт направление в больницу более высокого уровня или профиля, онкодиспансеры, окружные или областные центры, где эти обследования проводятся. Там пациент дообследуется по тем параметрам, которые невозможны в изначальном медицинском учреждении.

На данный момент весь объём диагностических и лечебных мероприятий по онкологии покрывается программой государственной гарантии.

Снабжение лекарствами

Обеспечения больниц лекарствами может различаться в зависимости от регионов. При отсутствии лекарств в учреждении ответственность за это несёт руководитель учреждения.

Если в учреждении отсутствует лекарство, пациента должны направить в клинику, где лекарство имеется. Если пациент вынужден приобретать лекарства за свой счёт из-за его отсутствия в больнице, то он должен обратится в страховую организацию для получения возмещения.

Гости в студии:

  • Илья Черниковский – врач-онколог, хирург, заведующий Отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы №62. Телефон: +7 (495) 536-02-22

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 28 Февраль 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика