Клещи и болезнь Лайма

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 11 февраля 2020 г.

В этом году в связи с аномально теплой зимой рано проснулись клещи. Клещи переносят два серьезных заболевания — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Недавно в СМИ появилась информация о том, что у певца Джастина Бибера диагностировали болезнь Лайма.

Что это за болезнь, чем она опасна?

Болезнь Лайма или Борреллиоз является инфекционным заболеванием, которое вызывается бактериями Борреллиями, переносимыми клещами, и является самым распространённым заболеванием, передающимся клещами, которые распространены по всей России.

Борреллиоз характеризуется сыпью на коже, сильными болями в суставах и мышцах, головной болью, а также поражениями нервной системы, сердца и суставов в более тяжелыхформах.

Лечение болезни Лайма предполагает приём антибиотиков

Когда делать прививку от клещевого энцефалита?

Клещевой энцефалит – ещё одно заболевание, которое передаётся через укусы клещей, но намного более опасное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражениями головного и спинного мозга, способное привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям, а также к смерти.

Прививаться от клещевого энцефалита необходимо самостоятельно исходя из данных о распространении энцефалитного клеща, например, при направлении в регион с большой клещевой активностью или при проживании в таком регионе.

Стандартная вакцинация от энцефалита проводится раз в три года в 2 этапа – первая вакцина ставится осенью, а вторая через полгода, весной.

Короткая схема вакцинации проводится в два захода с интервалом в 2 месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 11 Февраль 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика