Саммит по коронавирусу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 10 февраля 2020 г.

Почему сегодня к коронавирусу приковано повышенное внимание медиков?

Потому что коронавирус – это новый вирус, который образовался при скрещивании генов вирусов разных видов животных

Почему этот вирус называется коронавирусом?

Данный вирус называется коронавирусом, потому что на его поверхности есть выступающие наросты, которые имитируют корону.

Сколько этот вирус живет во внешней среде, и как мы заражаемся этим вирусом?

Данный вирус обычно вызывает респираторное заболевание верхних дыхательных путей, поэтому он передается воздушно-капельным путем.

Вирус недолго живет на какой-то поверхности, примерно 2 часа, потому что в шипах этого вируса есть специальный белок, который легко разрушается в окружающей среде.

Обработка поверхности антисептиком приводит к мгновенной смерти вируса.

Помогут ли маски защитить вас от коронавируса?

Маски защищают в какой-то степени от крупного аэрозоля, который возникает при чихании или кашле.

Причем с большей степени эффективности маска работает, если ее надевает больной человек, потому что она мешает распространению инфекции.

Симптомы

У 90% больных есть лихорадка.

Коронавирус сложно отличить от других респираторных инфекций, так как у них очень похожие симптомы: кашель, одышка, затруднение дыхания, головная боль, ломота, недомогание, рвота и понос.

Смертность от этого вируса очень небольшая: всего 2,2%. Это связано с хорошей подготовкой медицинских учреждений.

Сегодня паника по поводу этого вируса имеет скорее информационный характер, чем реальный.

Многие СМИ пытаются раздуть из мухи слона, потому что отрицательная информация привлекает больше внимания.

Профилактика
  1. Стоит часто мыть руки, если нет воды, то можно пользоваться спиртосодержащими гелями.
  2. Больным стоит носить маски.
  3. Стоит избегать посещения массовых мероприятий.

Следующие регионы России граничат с Китаем: Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, ЕАО, Забайкальский край.

Несмотря на такую близость, в этих регионах нет никакой паники, маски в основном носят только в учебных и медицинских учреждениях.

Сегодня только в Китае ежедневно увеличивается количество больных на 2-3 тысячи человек, а в других странах, в том числе и в России не появляется новых больных.

Частично это связано с теми ограничительными мероприятиями, что проводится по всему миру, а частично с особенностью нового вируса, у которого нет потенциала для мирового распространения.

Опасны ли посылки, присланные из Китая?

Нет, посылки не опасны, так как вирус довольно быстро умирает в окружающей среде.

Ситуация в России

В России, к счастью, все спокойно. Коронавирус был выявлен только у двух жителей Китая, которые сейчас находятся в стационаре. У них болезнь протекает легко и, скорее всего, они покинут стационар в ближайшее время.

Лекарства

Всемирная организация здравоохранения пишет, что в настоящее время нет убедительных данных из рандомизированных клинических исследований, на оснований которых можно было бы рекомендовать специфическую противовирусную терапию при инфицировании NCOV или при наличии подтвержденной инфекции 2019-NCOV.

Американская организация здравоохранения пишет примерно то же самое, что специфического лечения нет.

Сегодня особенно хорошо работают китайские медики, там практически каждый день обновляется информация о лекарствах, которые могут помочь при лечении нового вируса. Это связано с тем, что у китайцев есть возможность опробовать различные препараты, и сравнить эффективность тех или иных лекарств.

Недавно появилась информация от заместителя директора Национальной комиссии здравоохранения Китая, что предварительные тесты показали, что два препарата: Арбидол (Умифеновир) и Дарунавир могут эффективно подавлять репликацию (размножение) нового вируса.

Арбидол – это безрецептурный препарат, который может останавливать репликацию многих вирусных заболеваний, в том числе и гриппа. Данный препарат мешает любому вирусу войти внутрь клетки человека.

Дарунавир – это довольно сильный рецептурный препарат, который обычно назначается при лечении ВИЧ-инфекции, данный препарат мешает размножаться вирусам.

Гости в студии:

  • Елена Бурцева – доктор медицинских наук, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д.И. Ивановского
    Телефон: 8 (499) 190-28-74
  • Владимир Чуланов – заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ Эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор
    Телефон: 8 (495) 788-00-02
  • Виктор Малеев – академик, профессор, доктор медицинских наук, он представляет Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора Телефон: 8 (495) 788-00-02
  • Александр Горелов – эксперт Роспотребнадзора, профессор, член-корр. РАН, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии
    Телефон: 8 (495) 788-00-02

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 10 Февраль 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика