Мифы и правда о суставах

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 30 января 2020 г.

В студию программы пришла советская и российская актриса театра и кино Ольга Богданова.

Ежегодно увеличивается количество людей, которые страдают артрозами и артритами.
Это, прежде всего, связано с тем, что мы стали дольше жить, а скелет человека и его суставы не рассчитаны на такой долгий срок эксплуатации.

Также это связано с тем, что мы стали много есть, а лишний вес увеличивает нагрузку на суставы.

1. Болезни суставов бывают только у пожилых. Миф или правда?

Это миф. Есть определенные состояния, при которых могут спокойно развиваться артрозы и артриты и у молодых людей. Чаще всего, такие состояния связаны с наследственными повреждениями соединительной ткани.

2. Избавиться от боли в суставах можно только с помощью таблеток. Миф или правда?

Это миф. Конечно же, таблетки – это главный метод лечения боли в суставах, но данный метод не единственный. И этот метод, к сожалению, не может решить проблему с постепенным разрушением суставов.

Часто справиться с болью помогают мази с нестероидными противовоспалительными препаратами. Лучше всего помогают мази с диклофенаком.

Нужно помнить, что таблетки от боли являются системным препаратом, и прием больших доз таких таблеток приводит к появлению серьезных побочных эффектов.

3. Суставы болят перед дождем. Миф или правда?

Это правда. Этому есть научное объяснение: в дождливую погоду атмосферное давление низкое, из-за этого давление внутри суставов становится выше, чем снаружи – это способствует расширению суставной капсулы, раздражению болевых рецепторов и усилению боли.

4. Суставы болят при отложении солей. Миф или правда?

Это миф. Сустав начинает страдать из-за разрушения хрящевой поверхности.

Правда есть одно заболевание, при котором действительно происходит отложение солей в суставах, – это подагра. Однако данное заболевание встречается в миллионы раз реже, чем простое разрушение хрящей.

5. Физкультура при болезнях суставов запрещена. Миф или правда?

Это миф. Физкультура при болезнях суставов не только разрешена, но она показана, так как сустав жив только, когда он работает. Однако врач должен объяснить, какая нагрузка для сустава полезна, а какая – нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 30 Январь 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика