Рак простаты: лечить или нет

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 16 октября 2019 г.

Нужно ли лечить рак предстательной железы? Есть люди, которые считают, что после 70 лет уже не стоит: мол, операция, химиотерапия — это тяжелое испытание, а возраст уже почтенный.

Рак простаты или предстательной железы – злокачественная опухоль, которая возникает из эпителия клеточных элементов предстательной железы.

Американский опыт

Диагностика рака простаты начинается с лечащих врачей, которые берут анализ крови на PSA (ПСА) и при наличии каких-либо изменений уже решается вопрос – нужно ли обращать на эти изменения внимание.

Очень важно диагностировать рак простаты на раннем этапе, когда его можно вылечить.

Современная медицина может дифференцировать простые раки простаты, которые вряд ли будут развиваться и приводить к летальному исходу, и агрессивные раки, которые необходимо лечить вне зависимости от возраста.

Что делать

К сожалению, большинство пациентов с раком простаты отказываются от наблюдения. По международной статистике, только 7-10% пациентов с раком простаты продолжают наблюдаться у врача и проходить лечение.

После выявления рака простаты, особенно на ранней стадии, необходимо обратится к врачу-урологу, который проведет более подробную диагностику и назначит лечение. В противном случае, рак простаты может развиться и даже привести к смертельному исходу.

Современное лечение рака простаты подразумевает индивидуальный подход, который может включать в себя разнообразные методы, от медикаментозного до оперативного.

Методы лечения

Роботическая простатэктомия – самый распространенный метод оперативного лечение рака простаты, подразумевает удаление простаты при помощи робота. Подобные операции проводятся в России бесплатно, по назначению врача, в рамках системы ВМП (Высокотехнологичная Медицинская помощь).

HIFU (High-Intensity Focused Ultrasound) процедура, которая позволяет не удалять всю простату, а лечить конкретно участок пораженный раком. Эта технология позволяет при помощи локального воздействия направленным ультразвуком на пораженный участок уничтожить раковую опухоль без затрагивания здоровых тканей.

Открытая операция – практически не встречающийся на данный момент метод удаления рака простаты, подразумевающий частичное или полное удаление предстательной железы.

Брахитерапия (Интенсивная лучевая терапия) – подразумевает под собой введение в опухоль зёрен с радиоактивными препаратами.

Есть ещё ряд разнообразных методов лечения рака простаты, но они встречаются достаточно редко по сравнению с выше представленными.

Гости в студии:

  • Марк Рудинштейн – продюсер, актёр и кинокритик.
  • Дмитрий Пушкарь – уролог и хирург, главный уролог Минздрава РФ, Заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета.
  • Александр Гершман – российско-американский хирург, руководитель Института современной урологии в США.

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Обновлено: 16 Октябрь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика