Саммит по замене суставов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 4 июня 2019 г.

Современная медицина способна заменить и восстановить изношенные хрящи и поврежденные суставы.

Эндопротезирование

Протезирование, которое подразумевает замету сустава при его износе, опухолях, переломах разрушениях и других повреждениях. При протезировании используется несколько видов материалов, которые имеют разную износостойкость и подбираются по возрасту, состоянию суставов и костей, образа жизни человека и т.д.

Эндопротезирование не имеет возрастных. Современные эндопротезы обладают отличной приживаемостью и изготавливаются в разных вариациях из трёх материалов: керамика, металл и полиэтилен.

Эндопротезы бывают длинные и короткие. Длинные, как правило используются при протезировании пациентов пожилого возраста, состояние костей которых требует более надёжной искусственной фиксации в кости и предотвратить расшатывания протеза в кости, которое может привести к серьезным осложнениям. Короткие – устанавливаются, как правило, при хорошем состоянии костей, когда дополнительной фиксации не требуется и протез фиксируется за счёт его плотного прилегания внутри кости.

В зависимости от возраста и состояния костей пациента используется два метода фиксации протеза:

  • Цементная фиксация – крепление эндопротеза к кости осуществляется за счёт использования костного цемента
  • Бесцементная фиксация – протез фиксируется за счёт его плотного прилегания внутри кости. В последствии, происходит «срастание» протеза и костной ткани.
Что делать если протезирование противопоказано?

Уколы в суставы

Какие виды уколов существуют и как они действуют?

Гормоны

Укол производится в сустав и снимает болевой синдром, возвращая подвижность сустава. К гормонам нужно относиться насторожено, т.к. они разрушают хрящи и действуют недолго – снимают боль на 1,5-2 месяца.

Гиалуроновая кислота

Искусственная внутрисуставная жидкость – имеет строгие показания и противопоказания для применения. При введении гиалуроновой кислоты в сустав происходит питание хряща, сустав смазывается, улучшая любрикационные свойства и снимается боль. Такие уколы имеют временный эффект.

PRP терапия

Введение в сустав препарата, который изготавливается из плазмы пациента. Такой препарат применяется при лечении повреждений мышц, сухожилий и суставов за счёт того, что тромбоциты в плазме обладают факторами роста и снимают болевой эффект.

Стволовые клетки

Из жировой ткани пациента берется мезенхимальная стромальная фракция клеток и вкалывается в сустав. Такой укол помогает снять болевой синдром и запустить эффект восстановления поврежденных тканей сустава.

Гости в студии:

  • Артур Ахматхузин – фехтовальщик, олимпийский чемпион в командных соревнованиях в рапире
  • Николай Загородский – профессор, главный травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Клиники эндопротезирования суставов ЦИТО им. Н.Н. Приорова. Запись на прием: +7 (499) 940-97-47
  • Вадим Дубров – травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Факультета фундаментальной медицины МГУ
  • Алексей Канаев – врач – травматолог-ортопед, руководитель Клиники травматологии и ортопедии, ведет приём в Медицинском центре Елены Малышевой. Запись на прием: +7 (495) 268-12-12

Смотрите также:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено: 04 Июнь 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика