Варикоз и лечебный трикотаж

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Медики специально придумали для этого одежду – лечебный трикотаж.

Варикоз – это расширение подкожных вен на ногах. В норме – здоровые вены не должны выступать над уровнем кожи. Варикозные вены выступают, и, кроме косметического эффекта, они причиняют множество неприятностей. Это проявляется болями, отеками, в них могут созревать тромбы и воспаления.

В здоровой вене есть клапаны, которые перегоняют кровь вверх и не дают ей опускаться. При варикозе вена расширяется, и эти клапаны не достают друг до друга, возникает недостаточность клапанов, и они не могут перекачивать кровь наверх.

Со временем вены расширяются еще больше, возникает еще больший застой, и в результате они проступают на ногах.

Вены устроены сложнее артерии, почти как сердце, и вены на ногах перекачивают огромное количество крови. Их называют периферическим венозным сердцем. Всю кровь, которую перекачивает сердце, перекачивают и икроножные мышцы. Поэтому, никакую процедуру нельзя проводить без специального обследования специалиста. Сегодня самым лучшим, простым и информативным методом является ультразвуковое исследование сосудов. Цель – найти поражение клапанов. Только после этого можно что-то делать: бинтование, ношение специальных колгот, гольфов и, тем более – лечение.

Обследование очень простое: доктор смотрит, в каком состоянии находятся венозные клапаны. Если есть поражение, то речь пойдет об одном типе лечения, если нет поражений, – совсем о другом. Датчик кладется прямо на вены и обследуется не только видимая вена, но и скрытые формы поражения. Проверяется не только практически вся венозная система, но и попутно исследуют возможность артериального сужения. Выбор дальнейшего лечения зависит от того, только ли это варикоз или сочетание варикозной болезни и атеросклероза.

Если у вас есть видимые проблемы, отеки, тяжесть в ногах, надо начинать лечение. Самый простой способ повлиять на симптомы – забинтовать.

Способ № 1. Бинты

Эластичный бинт должен быть наиболее тонким, телесного цвета, не меняющим свою ширину при растяжении. Такой бинт будет сдавливать вены и держать их. Неправильно выбранный бинт может создавать эффект удавки и ухудшать венозный отток.

Правила бинтования

Ногу поставить горизонтально, стопу держать под прямым углом.

Первый тур бинта накладывается на стопу у основания пальцев и дальше, каждый последующий тур накрывает предыдущий примерно на 50 %. На стопе надо сделать специальный гамачок, чтобы закрыть пятку. Главная ошибка при накладывании бинта – незакрытая пятка. При этом создается препятствие венозному оттоку от стопы. Кровь должна от стопы оттекать, поэтому бинт накладывается от стопы.

При бинтовании сводятся разошедшиеся стенки вены, она уменьшается в размере, клапаны смыкаются, начинают работать и вена начинает работать – кровь оттекает снизу вверх. В этом случае отек сходит в течении нескольких часов.

Этот метод важен и для всех других методов лечения.

Способ № 2. Гольфы

Они более комфортны и удобны, чем бинты, и хороши как метод компрессионного лечения. Самостоятельно надеть каучуковые гольфы очень тяжело, для этого существует специальные устройства.

Если в месте резинки на ноге появилась отметина, то гольфы подобраны неправильно. Под резинкой давление должно быть минимальным.

Способ №3. Колготки

Лечебные колготки подходят тогда, когда нарушение венознозного кровотока есть на обеих ногах. Они применяются, когда уровень поражения вен высокий на бедре и верхней трети бедра. А также колготки используют для лечения и профилактики варикоза во время беременности.

Есть лечебная линия колготок. На них проставлен класс компрессии, проставлено давление –1 мм рт. столба. А есть линия профилактическая. На них рисуются стрелки вокруг ноги, а плотность ткани указывается в DEN. Ошибку совершают пациенты, которые считают, что чем больше DEN, тем больше компрессии, тем более лечебный эффект эти колготки оказывают. Это заблуждение, потому что DEN – это обозначение плотности ткани. К компрессии эти цифры отношения не имеют.

Оставить комментарий:

Обновлено: 17 Январь 2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика