Еда и аллергия. Продукты-провокаторы

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 17 мая 2016 г.

 

Синдром пищевой аллергии, а именно так называется эта реакция организма, возникает у 80% людей, имеющих аллергию на пыльцу.Такая перекрестная аллергия встречается, как правило, не у детей, а у подростков и взрослых людей.
Если у человека есть аллергия на какой-то раздражитель, то в организме формируются вещества, действующие против них антитела. Очень часто протеины, находящиеся в пыльце, и вызывающие аллергическую реакцию, очень похожи на протеины, содержащиеся в продуктах, например, овощах или фруктах. Поэтому наш организм не может их различить, и практически сразу после употребления сырого овоща или фрукта возникает похожая реакция.  

Как правило, если сначала подвергнуть тепловой обработке продукт, то белки частично изменят свое строение, и аллергической реакции не возникнет. Но у некоторых людей даже на отварные овощи возникает выраженная реакция.
Обычно синдром пищевой аллергии, протекает легче, чем обычная аллергия.
Он проявляется покалыванием во рту, зудом, отеком губ или лица. Но очень редко могут возникать и серьезные проявления аллергии: отек гортани и даже анафилактический шок, что может быть очень опасно для жизни.

У каждого третьего может возникать раздражение кишечника, диарея, вздутие, появляется тошнота. Появляются сыпь и покраснение кожи.

Черешня
Черешня c давних пор пользуется большой популярностью у народа. О ней упоминается в Древнем Риме и Греции, а также в Древнем Китае. Черешня является очень полезной ягодой, содержащей большое количество полезных веществ. Известно, что вишня содержиточень большое количество антиоксидантов, защищающих наши клетки от вредных веществ и канцерогенов.  Проведены исследования, которые показали, что у людей, съевших полкружки ягод, в крови повышалось количество антиоксидантов в крови, сохранявшееся на высоком уровне в течение 12 часов. А другое исследование показало, что при употреблении вишни на 35% снижался риск атак подагры у пациентов, употреблявших вишню.

Но еще одно очень полезное свойство вишни – она содержит гормон сна – мелатонин. Благодаря выработке мелатонина, мы засыпаем. Однако если у вас аллергия на березовую пыльцу, возможно развитие кросс-реакции и выделение гистамина тучными клетками.
Еще один вид аллергии, о котором мы поговорим – это аллергия на пыльцу трав. Она встречается у 15-20% людей России. С приходом весны у подверженных людей возникают слезотечение, насморк, воспаляются и краснеют глаза. Оказывается, что у людей, подверженных аллергии на пыльцу, может возникнуть перекрестная реакция с некоторыми продуктами, например, с помидорами.

Помидоры
Помидоры – один из любимых продуктов на российском столе. Он обладает множеством полезных свойств, среди которых наличие в нем вещества ликопина – обладающего антиканцерогенным эффектом. Ликопин – пигмент, содержащийся в красных овощах и фруктах. Он является антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов, способствующих образованию раковых опухолей. Ученые провели исследования показывающие, что регулярное употребление ликопина снижает риск развития рака предстательной железы. Но если вы аллергик на пыльцу трав, помидор может вызвать бурю иммунных реакций в вашем организме!

Еще один из видов аллергии – это аллергия на латекс. Из него делают медицинские перчатки, презервативы, подушки, матрасы. А ведь это растительный материал, т.к. производится он из каучуковых растений, а именно из сока гевеи – вечнозеленого дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Поэтому можно сказать, что вещи из натурального латекса – это растительные материалы, в которых также есть белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Бананы
Банан вызывает похожую аллергическую реакцию. Банан – привычный нам фрукт, частый гость на нашем столе. Банан знаменит тем, что в нем содержится большое количество калия. Калий является антагонистом натрия, поэтому он препятствует задержке натрия, который вызывает накопление жидкости в организме и появление отеков. Но если у вас аллергия на латекс, иммунитет может взорваться аллергией.

Смотрите также:

Поллиноз. Ежегодный кошмар аллергика

Аллергический насморк. Откуда он берется

Анафилактический шок. Как не умереть от аллергии

Дом для аллергика. Каким он должен быть

Еда и аллергия. Продукты-провокаторы

Оставить комментарий: