Крымский (ялтинский) лук. Сладкий лук

{jcomments on}Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 14 декабря 2015г.

Крымский (ялтинский) лук выведен с помощью скрещивания испанского и португальского лука.

Одна из особенностей такого лука – у него нет характерного неприятного запаха и горечи.

У крымского лука сладкий вкус и толстые чешуйки.

В крымском луке, как и в других видах лука есть аллицин, витамин С и грубые волокна.

Пьедестал почета. Содержание аллицина

1. Репчатый лук

2. Зеленый лук

3. Крымский лук

Хоть крымский лук и на третьем месте по содержанию аллицина, но человек может его есть в гораздо больших количествах, чем другие виды лука.

Аллицин – это вещество, которое не дает расти раковым клеткам.

В крымском луке есть вещества, которые способствуют увеличению выработки закиси азота, что приводит к расширению сосудов.

Кроме того, в крымском луке есть вещества, которые способствует уменьшению уровня холестерина.

Поэтому употребление крымского лука уменьшает риск развития атеросклероза.

Как выбрать?

Крымский лук должен быть плоским с втянутыми корешками. Такой лук обычно ярко-фиолетового цвета.

Стоит выбирать твердые луковицы без внешних повреждений. Также при выборе стоит разрезать луковицу и понюхать.

У крымского лука не должно быть резкого запаха и его чешуйки должны быть толстыми.

Как хранить?

Крымский лук лучше всего храниться в косичках.

Не стоит хранить его навалом, так как он очень нежный.

В темном и прохладном месте крымский лук может храниться до 3-4 месяцев.

Как приготовить?

Лучше всего, употреблять крымский лук в свежем виде, так как после термической обработки большая часть полезных веществ исчезнет.

Смотрите также:

Что здоровее? Зеленый лук против репчатого 

Витамины с грядки. Зеленый лук

Крымский (ялтинский) лук. Сладкий лук

Оставить комментарий: