Шаурма. Восточный фастфуд

{jcomments on}Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 10 июля 2015г. (повтор от 14 мая 2013г.)

Шаурма – блюдо из лепешки (лаваша), начиненной мясом и овощами с добавлением специй и соусов.

1. Лепешка

Лепешка готовится из муки высшего сорта – продукта с высоким гликемическим индексом, который, попав в организм, приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и дикому голоду.

2. Красное мясо

Красное мясо (баранина, свинина) содержит много жира.

Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт или инсульт.

3. Майонез и кетчуп

Одним из ингредиентов майонеза являются яичные желтки. В состав желтков входит холестерин – вещество, избыток которого приводит к атеросклерозу.

Кетчуп – это термически обработанные помидоры, которые содержат большое количество ликопина – вещества, защищающего от рака. Однако в соусе очень много соли, сахара, крахмала, поэтому вреда от него намного больше, чем пользы (задерживает жидкость в организме, способствует прибавке в весе и т. д.).

Для приготовления шаурмы, полезной для здоровья:

  • возьмите лепешку из муки грубого помола;
  • замените баранину и свинину на куриную грудку;
  • добавьте побольше овощей;
  • в качестве соуса используйте обезжиренный йогурт.

Ссылки по теме:

Шаурма. Восточный фастфуд

Оставить комментарий:

Комментарии   

0 #1 Агния 16.05.2013 13:00
У меня сын все никак не может к домашней шаурме привыкнуть.Гово рит,что в ней нет таких специй,как в покупной