Нектарин. Персик с гладкой кожицей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 7 сентября 2011 г.

Начало сюжета: 17:25

Часто в быту нектарин называют персиком. Некоторые думают, что нектарин – это помесь персика и сливы, персика с яблоками. На самом деле и персики, и нектарины растут на одном дереве – персиковом, а их скрещение – это просто некоторая мутация.

В нектарине содержится 87% жидкости, поэтому это малокалорийный фрукт, хотя в нем достаточно сахара. В нектаринах всего 44 килокалорий на 100 грамм.

Нектарин богат такими микроэлементами, как магний и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Так, калий борется с отеками и выводит жидкость из организма.

Пьедестал почета по количеству калия:

1. Абрикос

2. Нектарин

3. Персик

Если человек употребляет много соли, возникают отеки, жидкость выходит в межклеточное пространство, отекают ноги, появляются мешки под глазами.
Это происходит из-за того, что натрий удерживает жидкость в межклеточном пространстве. Отеки страшны тем, что клетки не получают нормального питания.
Калий вытесняет натрий, тем самым происходит уменьшение отеков. Также калий снижает артериальное давление.

Как выбрать

Развалившаяся косточка – признак того, что производители переборщили с пестицидами и нитратами. Нектарин с развалившейся косточкой есть опасно: в косточке содержится синильная кислота, которой может пропитаться мякоть.
Косточка нектарина должна быть целой, сам нектарин должен быть достаточно плотным, гладким, без битостей.

Как хранить

Нектарины не любят касаться друг друга, так они быстрее созревают. В тех местах, где они соприкасаются друг с другом, появляются вмятины. Поэтому хранить эти фрукты желательно на некотором расстоянии друг от друга: черенком вниз помещаем нектарины в бумажный пакет и храним в темном месте при комнатной температуре.

Как приготовить

Нектарин, банан, апельсиновый сок и йогурт смешиваем в блендере – и получаем освежающий напиток из нектарина.

Не стоит отделять кожуру от нектарина, именно в ней находится большая часть полезного – грубые волокна, витамины, микроэлементы. Но с точки зрения гигиены, кожуру лучше убрать – на ней могут быть микробы.

Оставить комментарий:

Создано: 04 Январь 2018
Обновлено: 04 Январь 2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика