Толокно. Еда наших предков

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выпуск от 15 июля 2011г.

Начало сюжета: 19:55

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Андрей Продеус:
Толоконо - это мука, сделанная специальным образом из овса или ячменя. Муку мелят, а толокно толкут толокушкой, при этом зерно обязательно должно быть пророщенным.
Толокно богато лецитином - белком, который помогает усвоению пищи. Есть в нем биофлавоноиды – антиоксиданты и факторы, влияющие на иммунитет. Содержащийся в толокне лигин помогает выводить из организма ненужный холестерин. Фосфор, калий, магний, железо - микроэлементы, которые останутся в толокне даже после термической обработки. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расширяют сосуды.

Пьедестал почета по содержанию магния:

1.       Толокно
Содержание магния – 111 мг на 100 г

2.       Перловка
В перловке содержится 90 мг на 100 г

3.       Манная каша
В манке содержится около 60 мг магния на 100 г.

Магний, содержащийся в большом количестве в толокне, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он расширяет наши сосуды и является антагонистом кальция, который вызывает спазмы.

Как выбрать

Толокно в герметичной упаковке обеспечивает лучшую сохранность продукта.

Если толокно темное, то оно либо подпорченное, либо влажное. Толокняная мука не должна иметь специфических запахов, которые ей несвойственны.

Качественное толокно должно растаять во рту.

Как хранить

Банка должна герметично закрываться, что бы в толокно не попала влага – среда для роста бактерий. Хранить банку следует в сухом прохладном месте.

Как приготовить

Залить толокно кипятком и тщательно перемешать – каша готова. Относительный минус толокна – его калорийность, 360 ккал на 100 г.

Десерт из толокна и йогурта

1.       Залить горячим молоком толокно

2.       Добавить в получившуюся массу йогурт

3.       Украсить десерт клюквой

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создано: 27 Март 2018
Обновлено: 27 Март 2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика