Осторожно: сахар

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 12 марта 2020 г.

Сахар является самым доступным продуктом для получения энергии человеком. Он быстро сжигается организмом, только если человек двигается.

Современные врачи не любят сахар, потому что его употребление в избыточном количестве способствует развитию ожирения. Ожирение способствует развитию сахарного диабета, инфаркта и инсульта, повышению риска развития рака, и к появлению проблем с суставами.

После употребления сахара в организме выделяется инсулин, который резко снижает уровень глюкозы в крови, что способствует стимулированию аппетита.

Наш организм привык выделять сахар перед стрессами, при которых естественная реакция человека: бей или беги. Поэтому при выделении сахара в организме он сгорал в мышцах. Сегодня мы гораздо меньше двигаемся, поэтому сахар в нашем организме не сгорает в мышцах, а откладывается в виде жира.

Высокий уровень сахара крови опасен тем, что он приводит к повреждению стенок сосудов. Затем в пораженные стенки сосудов входит холестерин вместе с жиром, что приводит к развитию атеросклероза.

Для малоактивных людей ВОЗ дала следующую рекомендацию: сахар должен составлять не больше 10% от суточной калорийности пищи (25-50 грамм в сутки во всех продуктах или 6-12 чайных ложек сахара).

Подсчитаем количество сахара, который в среднем употребляет человек за день
Завтрак

Гранола, кофе с сахаром и кусочек хлеба с джемом (примерно 7 чайных ложек сахара).

Обед

Небольшая порция мяса с картофелем, суп и стакан сока (примерно 7 чайных ложек сахара).

Ужин

Чай с сахаром, йогурт и кусочек торта (примерно 8 чайных ложек сахара).

Таким образом, средний человек ест гораздо больше нормы (22 кусочка сахара), рекомендуемой ВОЗ.

Можно ли заменить тростниковый сахар обычным?

Нет, потому что в тростниковом сахара всего лишь на одну калорию меньше, чем в обычном. Это связано с тем, что тростниковый сахар немного хуже очищен, чем обычный.

Что делать?
  1. Не стоит добавлять сахар в чай и кофе.
  2. Нужно понимать, что в сладком напитке может быть от 4 до 6 ложек сахара, поэтому стоит отказаться от употребления таких напитков.

В следующих продуктах много сахара, но вы об этом не подозреваете:

  • кетчуп,
  • мюсли,
  • фруктовый йогурт.

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 12 Март 2020
Обновлено: 12 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика