Докторская колбаса. Экспертиза

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 10 марта 2020 г.

Первую докторскую колбасу сделали на Микояновском заводе в 1936 году в содружестве с врачами. Ее делали, как диетический продукт для восстановления выздоравливающих после Мировой и Гражданской войны.

В составе докторской колбасы должна быть: свинина, говядина и яйцо. Стоит покупать докторскую колбасу, на которой есть надпись ГОСТ.

С 1 июня 2020 года по закону докторскую колбасу можно будет делать только по ГОСТу по классической рецептуре.

У жительницы Тулы на кухне взорвался батон докторской колбасы. Как такое стало возможным? Производитель провел проверку и заявил, что, вероятно, причиной стало нарушение условий хранения. Программа "Жить здорово!" пригласила в студию заместителя директора Федерального научного центра пищевых систем Анастасию Семенову, чтобы разобраться, какой должна быть качественная докторская колбаса, как ее выбирать и хранить.

Взрыв колбасы мог возникнуть из-за кисломолочных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают газ. Внутри колбасы в норме находится довольно небольшое количество бактерий, но их количество может резко увеличиться из-за неправильного условия хранения.

На заводе, где была сделана колбаса, которая взорвалась, была проведена тщательная проверка всех звеньев производства, и нигде не было обнаружено брака. Более того, вместе с той колбасой в партии было больше 12,5 тысяч батонов колбасы, и при появлении какого-то производственного брака, взрывов было бы гораздо больше одного, поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, в данном случае виноват магазин, где неправильно хранилась эта колбаса.

Докторская колбаса должна храниться при температуре не выше +6°С, даже небольшое повышение до +8°С может привести к спонтанному росту микроорганизмов в колбасе и к появлению взрыва. Кроме того, после покупки колбасы не стоит долго ходить по магазинам – это также может привести к резкому увеличению количества микроорганизмов в колбасе.

Гость в студии:

  • Анастасия Семенова – профессор, д. т. н., заместитель директора Федерального центра пищевых систем

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 10 Март 2020
Обновлено: 10 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика