Картофель — второй хлеб?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 3 марта 2020 г.

Картофель — один из самых популярных продуктов в России наряду с хлебом. Как и хлеб, картофель содержит много углеводов и имеет высокую калорийность.

Но что же все-таки безопаснее для фигуры — картошка или хлеб?

Калорийность. Пьедестал почёта

Количество калорий на 100 грамм продукта:

  1. Белый хлеб – 266 ккал
  2. Картофель отварной – 87 ккал
  3. Картофель сырой – 70 ккал
Гликемический индекс. Пьедестал почёта

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Чем больше гликемический индекс продукта, тем выше риск повышения аппетита и набора последующего лишнего веса. Максимальный гликемический индекс у глюкозы – 100. Низким считается индекс равный 35 и меньше.

  1. Белый хлеб – 75
  2. Картофель отварной – 66
  3. Картофель сырой – 42
Как выбрать

При выборе картофеля стоит помнить, что зеленые бока и глазки, а также проросшие ростки содержат токсические вещества. Соответственно, при приготовлении проросшие ростки, зеленые бока и глазки следует удалять, а также другие места где есть плесень, помятости и потёртости.

Как хранить

Хранить картофель лучше всего в сухом прохладном месте, желательно на подстилке из песка.

Как съесть

У холодного картофеля гликемический индекс снижается.

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 03 Март 2020
Обновлено: 03 Март 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика