Экспертиза: колбаса «Докторская»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 12 февраля 2019 г.

Раньше в создании докторской колбасы принимали участии врачи в Институте мясной промышленности, они делали диетический продукт из мяса.

Та колбаса была совершенно не такая, как сейчас. В ней было гораздо больше жира и калорий, потому что люди были истощены голодом.

Сейчас по ГОСТу докторская колбаса должна содержать: свинину, говядину, яйца, сухое молоко, не жгучие пряности, соль и нитрит.

Связи с медиками и докторами медицинских наук остались, в Институте питания был разработан и получен патент на способ производства колбасы докторской с безопасным соотношением соли и нитрита.

Примерный состав по ГОСТу: 25% говядины, 70% свинины, 2% яиц, 2% сухого молока, 2% соли, меньше процента мускатного ореха и кардамона.

Некоторые производители пытаются добавить в докторскую колбасу крахмал, за такую колбасу они будут нести юридическую ответственность.

Для проверки на содержание крахмала стоит намазать колбасу йодом, если в ней есть крахмал, то йод посинеет.

Пьедестал почета. Содержание жира
  1. Докторская колбаса
  2. Сервелат
  3. Сырокопченая колбаса

По ГОСТу в докторской колбасе должно быть не больше 20% жира, в сервелате 30-35% жира, а в сырокопченой колбасе может быть до 45% жира.

За рубежом нет системы проверки нитрозаминов в переработанных продуктов, а в России за этим следят с 70-х годов прошлого века, поэтому у нас были разработаны технологии, которые позволяют избежать образования нитрозаминов в колбасе: для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту (е300).

Поэтому наша докторская колбаса не содержит канцерогенов.

Как выбрать?

Стоит выбирать докторскую колбасу, на упаковке которой есть надпись ГОСТ.

Экспертиза «Росконтроля» показала, что в колбасе производителя «Мясной дом Бородина» есть растительный, углеводный компонент, а также там было обнаружено небольшое отклонение по белку от минимального допустимого показателя.

В колбасе торговой марки «Велком» было обнаружено небольшое отклонение по белку в меньшую сторону.

В других колбасах отклонений от ГОСТа не было обнаружено.

Как хранить?

Докторскую колбасу можно хранить в холодильнике при температуре не выше 6°С.

После вскрытия упаковки колбаса может храниться не больше 4-х суток.

Как съесть?

Колбасу стоит есть в ограниченном количестве, так как в ней есть соль.

Смотрите также:

Экспертиза. Сметана

Экспертиза. Томаты

Экспертиза: пельмени

Экспертиза. Консервированная сайра

Экспертиза: молочные сосиски

Экспертиза: подсолнечное масло

Экспертиза: скумбрия

Экспертиза. Куриный бульон

Экспертиза: эскимо

Экспертиза: семечки

Экспертиза: шампанское

Экспертиза: селедка под шубой

Экспертиза. Майонез к празднику 

Экспертиза. Крабовые палочки

Экспертиза. Говядина

Экспертиза. Индейка

Экспертиза. Хлебцы

Экспертиза: кабачковая икра

Экспертиза: глазированные сырки

Экспертиза: нектар агавы

Экспертиза: яблоки

Экспертиза йогуртов. Живые бактерии

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создано: 24 Апрель 2019
Обновлено: 24 Апрель 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика