Еда и изжога. Какие продукты опасны для пищевода

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 7 августа 2019 г.

Изжога – дискомфорт и жжение в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки. Она встречается у 20-25% населения. Какие продукты вызывают изжогу и как питаться, чтобы забыть об этой проблеме?

Изжога возникает, когда содержимое желудка начинает забрасываться в пищевод, и возникает его раздражение и воспаление.

Какие продукты могут привести к изжоге

Цитрусовые и другие кислые продукты раздражают пищевод и могут привести к изжоге, например, цитрусовые, яблоки и т.д.

Продукты, содержащие кофеин и мята, а также жирные продукты, вызывают изжогу, расслабляя мышцы клапана между пищеводом и желудком, что способствует попаданию желудочного сока в пищевод.

Чтобы избежать изжогу, можно принимать препараты, понижающие кислотность желудка. Также снизить употребление продуктов, вызывающих изжогу.

Если изжога мучает в течении длительного времени, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога и снизить вес.

Можно начать принимать ингибиторы протонной помпы без назначения врача, но, если симптомы продолжаются более 2-3 недель нужно обратиться к врачу.

Гость в студии:

  • Игорь Городокин – руководитель Клиники пищеварения и гастроэнтерологии

Повтор эфира от 26 июня 2018 г.

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 07 Август 2019
Обновлено: 07 Август 2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика