Не молчи! Домашнее насилие

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про дом

Выпуск от 13 января 2020 г.

Домашнее насилие является актуальной проблемой не только в России, но и по всему миру. В связи с этим в ноябре Совет Федерации опубликовал проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Согласно законопроекту, под семейно-бытовым насилием имеется в виду умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания. Под защиту должны попасть супруги, бывшие супруги, родители детей, близкие родственники.

Кто чаще всего совершает насилие в семье?

Домашними тиранами чаще всего являются люди, которых принято считать благополучными членами общества, т.е. без алкогольных и наркотических зависимостей, а также психически здоровые люди. Вне семьи они ведут себя дружелюбно и коммуникативно, но при этом совершенно спокойно могут издеваться и избивать своих детей и жену вдали от чужих глаз.

Чаще всего от бытового насилия страдают люди, которые не могут на него ответить, что-то противопоставить – пожилые, дети и т.д.

Как правило, жертвы насилия редко заявляют о произошедшем с ними, а даже могут начать испытывать что-то наподобие стокгольмского синдрома – сочувствуют и одобряют действия насильника.

Можно ли решить проблему бытового насилия?

Решить проблему бытового насилия можно с помощью комплексного решения, первым пунктом которого является принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия. Его принятие поможет не только в полной мере наказать тирана, но и гарантировать жертве безопасность и надежду на будущее.

Где жертвы насилия могут искать помощи?

По всей России действуют кризисные центры, социальные и благотворительные фонды, которые помогают жертвам насилия, предоставляют защиту, в том числе и юридическую, помогают с жильём и проводят реабилитацию.

Гости в студии:

  • Оксана Пушкина – телеведущая, государственный и общественный деятель.
  • Наталья Завьялова – руководитель организации ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Департамента социальной защиты населения города Москвы. Телефон Центра: +7 (499) 977-17-05

Смотрите также:

 

Оставить комментарий:

Создано: 15 Январь 2020
Обновлено: 15 Январь 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика